Редчайший советский гоночный велосипед из коллекции Веломузея – трековый тандем модели В-94, построенный на Харьковском Велосипедном Заводе в 1956 году. К слову, в коллекции Веломузея имеются все серийные велосипеды-тандемы, выпускавшиеся в СССР. Модель В-94 выпускалась с 1955 по 1960 год силами Экспериментального цеха ХВЗ в единичных экземплярах по заказам Федерации Велосипедного Спорта СССР. На тандеме используется дюймовая трансмиссия с блоковыми цепями. Передний вынос - регулируемый, называемый гонщиками "пушкой" за характерную форму. Рулевые подшипники и чашки - усиленной конструкции. Регулировка натяжения передней цепи осуществляется эксцентриковой передней кареткой - это техническое решение характерно для тандемных велосипедов. Тандем весит 18,5 кг.
В-94 был первой серийной моделью тандема в СССР и выпускался очень небольшим тиражом - изготовлено всего около 50 единиц. Представленный экземпляр изготовлен в 1956 году и является своеобразным парадоксом - на нем размещены две абсолютно разные эмблемы Харьковского велозавода! Дело в том, что именно в 1956 году изменился официальный логотип предприятия - раннюю "эмблему с глобусом" сменила "эмблема с ласточкой". Так вот декаль на подседельной трубе - как раз раннего типа, а латунная табличка на головной трубе – более позднего. К этому следует добавить, что на декали размещена аббревиатура МАП, обозначающая подчинение велозавода Министерству Автомобильной Промышленности. Самое интересное, что такая эмблема тоже редко встречается - ведь ХВЗ был подчинен автопрому лишь в 1956 году, а до того он входил в систему Министерства Машиностроения, и на эмблемах размещалась аббревиатура ММ.
Трековые состязания на тандемах считались одним из самых динамичных, зрелищных и, одновременно - самых опасных видов велогонок, ведь тандемисты развивают высокие скорости, а в конкурентной борьбе всякое случается... В СССР тандемные гонки успешно культивировались с 1950-х годов и наши тандемисты не раз занимали призовые места в международных соревнованиях самого высокого ранга. Этот вид входил в программу Олимпийских Игр, а в 1960 году в Риме пара советских тандемистов (Б. Васильев - В. Леонов) заняли 3-е место. Правда, они выступали не на отечественном тандеме, а на итальянском. В 1964 году на Олимпиаде в Токио В.Логунов и И.Бодниекс заняли второе место, а в 1972-м в Мюнхене И.Целовальников и В.Семенец завоевали вожделенное «золото». В 1970-х советские спортсмены успешно выступали на тандемах и на Чемпионатах Мира! С 1972 года трековые гонки на тандемах были изъяты из программы Олимпийских Игр, как слишком травмоопасные, а к началу 1980-х по той же причине их перестали культивировать в СССР, после чего тандеминг в Советском Союзе очень быстро пришел в упадок - велосипеды по большей части утилизировали, а оставшиеся переделывали для езды по шоссе - ставили тормоза, механизмы переключения передач, безнадежно портя их первоначальную конструкцию.
К счастью, тандем, находящийся сейчас в коллекции Веломузея избежал переделки - о нем просто... забыли на десятилетия, частично разукомплектовав и забросив на чердак дачи одного из тренеров по велоспорту. В начале 2011 года мне удалось найти и выкупить этот аппарат, после чего я занялся его комплектацией. Отсутствовали колеса, педали, седла и передний руль, но самой большой проблемой оказалось практически полное отсутствие достоверной информации о первичной заводской комплектации этой модели. Первоначально я ориентировался на старые фотографии, запечатлевшие моменты гонок на таких тандемах. Как обычно бывает на бытовых фотографиях, а тем более спортивных, фотографы меньше всего внимания уделяют тому, чтобы техника была хорошо видна… ;-) Кроме того, ни для кого не секрет, что спортивные веломашины часто переделывают по вкусу спортсменов и механиков или компоненты просто заменяют на более новые по мере их износа. В результате, моя первая «сборка» тандема В-94 оказалась довольно далека от оригинальной комплектации машины.
К счастью, в результате спасения части архива Отдела Главного Конструктора Харьковского Велозавода ко мне в руки попала техническая документация и образцовые фотографии на модель В-94, при изучении которых все вопросы по комплектации тандема разрешились. Сложнее было найти необходимые части – ведь большинство комплектующих присущи только этой модели и не используются более нигде, а тираж В-94 настолько мал, что поиск необходимого крайне затруднен. Однако, за минувшую пятилетку мне удалось найти все недостающие компоненты и совсем недавно велосипед все-таки был укомплектован, проведены необходимые реставрационные работы, а результат я предлагаю вашему вниманию!
Посмотрите обзор трекового тандема модели В-927 "Титан", сменившего модель В-94:
Здесь можно прочитать про советские гоночные велосипеды 1950-х годов из коллекции Веломузея: