Представляю очень значимый для истории советской велопромышленности и, соответственно - для коллекции Веломузея гоночный трековый велосипед производства Харьковского Велозавода - модель В-62!
Эта первая в истории ХВЗ серийная трековая модель была разработана в 1948 году коллективом конструкторов под руководством Кирилла Степановича Гладкого - "отца" всех харьковских моделей 1947-1954 годов. Производилась небольшими партиями в 1949-1953 годах. Велосипеды распространялись централизованно среди спортивных коллективов, где эксплуатировались многие годы, что называется "и в хвост и в гриву", поэтому найти такой велосипед в хорошем состоянии в наше время - большая удача!
Модель В-62 не является полностью заимствованной конструкцией, как часто утверждается, хотя в некоторых элементах и конструктивных решениях заметно влияние довоенной моделей 67 и 77 германской фирмы Diamant. К.С. Гладкий в составе группы специалистов Главмотовелопрома принимал участие в обследовании завода Diamant в Хемнице в 1945 и 46 годах, так что с немецкими передовыми технологиями велопроизводства был хорошо знаком. Параллельно с моделью В-62 в КБ ХВЗ разработали модель В-53 – для шоссейных гонок, имевшую с В-62 много общих черт и унифицированных деталей. На обеих гоночных моделях в свое время ездили практически все известные советские велоспортсмены. Модель В-53 выпускалась достаточно большим тиражом (около 8000 экземпляров), а вот В-62 было значительно меньше – менее 2000 велосипедов. За годы выпуска модель В-62 претерпела некоторую модернизацию – изменилась конструкция втулок колес и некоторые другие детали.
Велосипед, украшающий в настоящем времени коллекцию Веломузея, относится к ранней модификации, сразу узнаваемой благодаря большим фланцам колесных втулок и находится в очень хорошем, полностью аутентичном состоянии, а кроме того, имеет интереснейшую историю, позволяющую считать его мемориальным. Этот В-62 раннего выпуска принадлежал знаменитой ленинградской спортсменке Марии Ефимовне Мининой - многократной чемпионке СССР по вело- и конькобежному спорту.
Во время блокады Ленинграда Мария Минина занималась военной и физической подготовкой бойцов Ленфронта - учила их штыковому бою, метанию гранаты, ходьбе на лыжах. Несмотря на предельное истощение, она принимала участие в соревнованиях на Первенство СССР по велоспорту 1943 и 1944 годов, проводившиеся в Туле - и каждый раз возвращалась в окруженный город, вопреки приказу оставаться на Большой Земле! Выступала Мария Минина за спортобщество Динамо - с 1920-х годов и до окончания спортивной карьеры в начале 1950-х.
Подписывайтесь на канал и узнаете много интересных фактов из истории техники и спорта!