Кто сказал, что куриные грудки — это сухое и невкусное мясо? По- моему, оно просто замечательно главное — не перегреть. Вот если их пережарить — то да, сочность потеряется, останется только волокнистая грубость. А если быть осторожным, то по моему, куриная грудка — один из самых простых и «благодарных» для приготовления продуктов.
обрабатывается — мгновенно (надо только пленки и лишний жир снять, если грудки разделаны не очень качественно). Готовится — и того быстрее. Минут за пятнадцать- двадцать можно соорудить полноценный ужин ничуть не хуже, чем в ресторане.
Вот, к примеру, рецепт курочки в сливочно-чесночном соусе. Если к ней отварить макароны (нормальные макароны) то получится просто замечательно и сытно. А можно обойтись и без макарон, можно курочку подать, а к ней подсушить духовке багет, смазанный чесночным маслом и отдельно — овощной салат. А можно овощи на пару отварить (брокколи, цветную капусту), и с курочкой этой (как раз соус к месту будет).
Итак, берем:
• Пару куриных грудок
• Штук шесть зубков чеснока
• Половинку пучка петрушки
• Стакан молока или сливок
• Ложку муки
• Соль, перец, пряности по вкусу
Как готовим
Грудки немного отбиваем (не до тонкого куска, а так, чтобы они были толщиной сантиметра полтора, если грудка очень толстая, можно разрезать повдоль)
Чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем ножом
Петрушку мелко рубим
Курочку обваливаем в соли, приправах, которые вы выбрали, чесноке (большую часть его оставляем на соус, для самой грудки берем совсем немного) и присыпаем чуть петрушкой. Обжариваем на раскаленной сковородку с небольшим количеством масла до румяной корочки.
Снимаем со сковороды.
Наливаем на нее еще чуть масла, закидываем оставшийся чеснок и петрушку, пряности, и тоже чуть обжариваем — примерно 1 минуту. Вливаем молоко (или сливки), даем закипеть.
Солим, перчим.
Ложку муки разбалтываем в небольшом количестве воды или молока, вливаем в соус и тщательно размешиваем до загустения. Опускаем в него курочку, прогреваем, валя — куриные грудки в сливочно-чесночном соусе готовы.
Мне нравится использовать в этом блюде тимьян и еще — розмарин, но розмарин сильно на любителя.