Найти в Дзене
PO100GRAMM

Миф о молодом вине Божоле.

*Главный слоган праздника молодого вина Божоле: "Божоле Нуво прибыло!"
*Главный слоган праздника молодого вина Божоле: "Божоле Нуво прибыло!"

Каждый третий четверг ноября весь мир отмечает праздник молодого вина Божоле. Примерно такие тексты каждый ноябрь мелькают на просторах сети. А что это, собственно, за Божоле и что за праздник такой и праздновать ли его? Давайте разберемся.

Божоле - это зона виноградников на юге Бургундии во Франции, с континентальным климатом, почвами, богатыми гранитом, где произрастают разнообразные сорта винограда. Но в первую очередь - местный сорт Гаме. Он имеет давнюю и тернистую историю. Одно время даже подвергался гонению и притеснению. Но выстоял и сейчас радует своих поклонников изящными винами с мягкими ягодными ароматами. Этот сорт можно встретить и за пределами Франции, но именно здесь, в Божоле, из него делают одни из самых интересных вин, заслуживших уважение у многих виноманов во всем мире.

Один из лучших виноградников зоны Божоле - Флери.
Один из лучших виноградников зоны Божоле - Флери.

Однако, Божоле Божоле рознь. На севере зоны Божоле находится субзона Божоле Вилляж, в которой выделяются 10 отдельных виноградников, или, как их тут называют - Крю (Моргон, Бруйи, Кот де Бруйи, Шена, Жульена, Мулен-а-ван, Ширубль, Флери, Ренье, Сент Амюр). И, если вино сделано из винограда какого-то из этих Крю, то его название обязательно будет указано на этикетке. Именно эти представители Божоле и заслужили славу всего региона. Однако, слава их прямо пропорциональна их стоимости. Поэтому, если ты просто хочешь попробовать вино из сорта Гаме и ты не ждешь от него чудес и не готов тратить пару тысяч за бутылку, тогда вполне можно взять вино с надписью Божоле, или Божоле Вилляж на этикетке.

Кстати, существуют и белые вина Божоле. Их делают из сорта Шардоне. Но, таких вин капля в море, относительно красных и найти их в России сложновато.

-3

Божоле Нуво - особое вино в семействе Божоле, которое бывает красным, редко розовым. Делают его только из сорта Гаме по специальной технологии. Главное для производителя Божоле Нуво - успеть произвести свое вино и поставить его в винные магазины и рестораны всего мира в самые короткие сроки. И уже в ноябре, спустя пару месяцев после изготовления вина, огромный поток Божоле Нуво устремляется прямо в пищеводы страждущих.

Здесь нужно подчеркнуть одну вещь. Вина Божоле Нуво сделаны таким образом, что не переносят долгого хранения. И уже год спустя, после его производства, оно превращается в что-то скверное. Поэтому любое молодое вино, сделанное в стиле а-ля Божоле Нуво, нужно успеть выпить, пока оно свежее. Остальных вин это не касается.

-4

А что же с праздником молодого вина? На самом деле, праздник молодого вина отмечается во всех винных регионах мира, когда произведено вино из урожая текущего года. Но, поверьте, никто из производителей такого вина не будет праздновать успех своего урожая вином чужого региона. Божоле Нуво - это маркетинг чистой воды, на который многие купились и заложили, своего рода, традицию потребления именно этого вина. Хотя, примерно такие же вина можно встретить в любом регионе мира. Вот только их раскрутка и известность очень далеки от феномена Божоле Нуво. В нашей стране уже который год подряд делают подобные вина, ничем не уступающие божолям. Например, наш краснодарский гигант Шато Тамань делает каждый год "Молодое вино" - в разы дешевле французского именитого аналога.

-5

Авторы статьи никак не хотели обидеть Божоле Нуво, а лишь показать реальные вещи. А праздник Божоле Нуво, в каждый третий четверг ноября, воспринимают лишь как повод собраться с друзьями и близкими и выпить по бокалу хорошего вина.

Еда
6,93 млн интересуются