Найти тему
ПАНТОГРАФ

Стейк, выращенный из человеческих клеток и крови. Найден новый способ получения искусственного мяса

В Твиттере "di-conexiones" сообщено о том, что выращено искусственное мясо из человеческих клеток и крови. Технология выращивания искусственного мяса была разработана группой американских ученых и дизайнеров, свое детище они назвали Ouroboros, что означает змею, кусающую себя за хвост и является древним символом вечности и циклической природы жизни.

Процесс выращивания мяса
Процесс выращивания мяса

По словам разработчиков искусственное мясо можно выращивать как в закусочных, так и даже на дому. Чтобы получить небольшой кусок мяса с размером примерно с один кусок при укусе, необходимо собрать собственные клетки с внутренней стороны щеки, а затем поместить их в сыворотку из просроченной крови. Процесс выращивания искусственного мяса занимает примерно три месяца.

Разработка была представлена на выставке Beazley Designs of the Year. Ученые не считают поедание данного мяса каннибализмом, при этом делают упор на гуманизм, при выращивании мяса подобным способом не совершается убийство живого существа, кровь же использовалась просроченная и ее в итоге все равно бы отправили на утилизацию. Т.е. указанное искусственное мясо чисто теоретически как источник белка подошло бы даже для вегетарианцев, ведь основная мотивация отказа от потребления мяса данной категорией людей - гуманистическая, при производстве мяса убивают живых существ.

Кусочки искусственного мяса, выращенные из человеческих клеток и крови
Кусочки искусственного мяса, выращенные из человеческих клеток и крови

Искусственное мясо выращивалось и ранее, но процесс основывался на эмбриональной телячьей сыворотке (FBS), которую используют как богатую белком добавку для роста культуры клеток. Помимо высокой цены, производство указанной сыворотки затрагивает вопросы этического характера, ее получают из крови эмбрионов телят после того, как корову отвели на убой. Введение же технологии выращивания мяса из клеток и крови человека позволяет не только сэкономить, но и сохранить жизни животным.

Надо заметить, что несмотря на различные разработки, пока ни одно выращенное в лаборатории мясо не было одобрено для продажи в какой-либо стране. Среди компаний, надеющихся вывести на рынок культивированное мясо, — Novameat. Эта испанская компания создала стейк из растительных белков, напечатанный на 3D-принтере. Специалисты воспроизвели вкус, запах и текстуру говяжьего фарша, но использовали для этого только растительные ингредиенты. В состав включили кокосовый жир, подсолнечное масло и соевый белок. Соевое мясо и ранее продавалось, например, на память приходится соевый гуляш, продававшийся в российских магазинах, в свое время даже было интересно испробовать его. Однако ныне к соевым котлетам присматривается даже McDonald’s, она планирует для вегетарианцев с 2021 года начать производство бургеров из соевого мяса, заместив для начала говядину, а со временем и курицу.

Что же касается искусственного мяса, выращенного на основе человеческой крови, то на личный взгляд на фотографиях выглядит оно как-то не аппетитно, даже вызывает легкое отвращение, но на вкус и цвет как говориться товарищей нет, а с другой стороны сделают из подобного мяса котлеты, как говорится съешь и не заметишь.

В том случае, если население планеты будет стремительно увеличиваться, то хочешь не хочешь, а человечество продолжит переходить на дальнейшую пищу, отличную от натуральной.

А вы бы смогли бы попробовать, например, стейк из искусственного мяса, выращенного на базе собственных клеток и человеческой крови? Считаете это каннибализмом или все таки это другое?

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото Твиттере "di-conexiones".

-3

Еда
6,93 млн интересуются