За последние 10 лет кофе-индустрия шагнула далеко вперёд. Каждый год становятся доступны все более новые и более прогрессивные методы приготовления кофе.
Мы познакомим вас с основными способами заваривания натурального зернового кофе от обычных до ультрасовременного.
Заваривание под давлением
При таком методе заваривания вода пропускается через молотый кофе под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается. Вкус кофе получается интенсивнее, чем при других способах приготовления.
Давайте рассмотрим три самых популярных метод заваривания под давлением: кофемашина, мока и аэропресс.
1. Кофемашина
Первая кофемашина появилась в 1901 году. Сегодня вы можете приобрести аппараты для заваривания кофе на любой вкус: автоматические и ручные, с регулировкой помола, и даже те, которые управляются через Wi-fi или Bluetooth. Мы поговорим о классической рожковой.
Время приготовления от зерна до готового кофе сильно зависит от конкретной машины, но как правило это займет не более 5-10 минут.
Достоинства:
- Быстрое приготовление кофе
- Большой выбор кофемашин в различных ценовых категориях
- Концентрированный, терпкий вкус напитка
Недостатки:
- Дешевые кофемашины не дадут идеального результата
- Занимает прилично места
- И немного бытовых моментов: чтобы помыть машину понадобится немного свободного времени и терпения.
2. Мока / Гейзерная кофеварка
Если вам не хочется покупать дорогостоящее оборудование, но хочется кофе, который готовиться под давлением, то мока (или гейзерная кофеварка) — это то, что нужно. Магия моки заключается в 3-х ступенчатом процессе приготовления. Принцип работы гейзерной кофеварки, следующий: вода снизу закипает, пар вызывает давление, которое проталкивает воду вверх сквозь молотый кофе.
Будет ли получившийся кофе похож на эспрессо из кофемашины? Если вы сделаете всё правильно (тут особых навыков не требуется), то у вас получится напиток с естественным сладко-горьким чуть терпковатым вкусом. Помните, чем лучше мока, тем выше качество приготовленного в ней кофе.
Достоинства:
- Недорогое приспособление для заваривания кофе
- Быстрая
- Можно взять с собой (например, на природу)
Недостатки:
- Некоторые считают, что кофе на вкус, как 15 лет назад (не слишком насыщенный, не слишком крепкий)
- Всегда есть риск ошибиться с типом помола и не завершить экстракцию или переварить
3. Аэропресс
Это приспособление можно назвать культовым для тех, кто любит путешествовать. Сам аэропресс больше напоминает научный прибор, чем аппарат для заваривания кофе. Его можно назвать одним из лучших изобретений в кофейном мире.
С приготовлением кофе здесь всё просто: правильная температура воды, нужный уровень давления, подходящий тип помола, и качественный напиток у вас в руках! Кстати, это один из самых быстрых способов заваривания.
Это простое оборудование, состоящее из трех частей, претендует на первенство в гонке за популярностью наравне с кемексом.
Достоинства:
- Недорогой
- Быстрое приготовление кофе
- Можно брать с собой
Недостатки:
- Необходимы фильтры
- За раз можно приготовить только две чашки кофе: потребуется время для приготовления кофе на несколько персон
Заваривание замачиванием
Заваривание таким способом считается фундаментальным и самым старым. Вы просто смешиваете молотый кофе с горячей водой. Затем вы оставляете заваренный кофе, а оставшуюся кофейную гущу утилизируете.
Звучит довольно просто? Однако в таком способе заваривания есть тонкая грань между «чересчур» и «недостаточно»: слишком рано завершить — получится слабый вкус, слишком поздно — и ваш кофе будет слишком горьким, но есть и хорошие новости: научиться не так уж сложно.
Самый распространенный метод заваривания замачиванием — это френч-пресс, но мы ещё расскажем о Soft Brew и габете.
4. Френч-пресс
Этот способ заваривания - неофициальный символ домашнего кофе. Так заваривали кофе еще в XX веке, а сам френч-пресс имеет массу поклонников среди тех, кто пьет кофе дома. Почему?
Он прост в использовании, его можно взять с собой, и получается вполне неплохой кофе. Если вы используете френч-пресс, убедитесь, что вы подобрали правильный тип помола, потому что это самая частая ошибка при заваривании во френч-прессе.
Кстати, с помощью френч-пресса можно приготовить колд-брю.
Достоинства:
- Уникальный вкус
- Прост в использовании
- Возможность заварить несколько чашек кофе за один раз
Недостатки:
- Трудно «отточить» процесс заваривания
5. Soft Brew
Относительно недавнее изобретение (метод и сам прибор были придуманы в 2010 году). Soft Brew некоторые характеризуют как «примитивное, но современное» устройство. Также можно сравнить с френч-прессом, только Soft Brew более прост в использовании. Для приготовления кофе в Soft Brew вам просто нужно насыпать кофе любого (!) помола в стальной фильтр, залить кипятком, выждать 8-10 минут. Всё, ваш кофе готов!
Достоинства:
- Безумно прост в использовании
- Относительно быстрый
- Продается в разных размерах
Недостатки:
- Частично керамический, поэтому не создан для путешествий
6. Габет (сифон)
Приготовление кофе в сифоне само по себе уникально. Это непростой способ приготовления кофе, он требует больших усилий, поэтому вряд ли вы будете использовать его каждый день. Приготовление кофе в габете — это целое искусство.
Кто-то считает, что в габете получается лучший кофе, другие же наоборот говорят, что это скорее «картинный», «натюрмортный» способ заваривания, подходящий для «кофейного шоу» перед своими друзьями. Таким способом кофе готовится довольно быстро: около 10 минут, но вот мыть сифон — сущая морока.
Достоинства:
- Если используется правильно, то получается самый вкусный кофе, по мнению кофейных экспертов
- Ваши друзья будут считать вас настоящим кофейным гуру
Недостатки:
- Это продвинутый метод заваривания. Будьте готовы к тому, что будут ошибки и получится далеко не с первого раза
- Очень хрупкий, с собой не взять
- Если вы просто хотите кофе, то это устройство точно не для вас!
Капельное заваривание и фильтр-кофе
Фильтр-кофе и капельные методы приготовления сейчас на пике популярности.
Процесс заваривания предельно прост: заливаете водой молотый кофе, находящийся в фильтре того или иного вида. Вода просачивается вниз, и в результате получается чистый, легкий кофе.
«Меньше да лучше» — главный девиз капельного метода заваривания. Большинство устройств этого способа небольшие по размеру, переносные, недорогие и подходят для заваривания небольших порций вкусного кофе.
Перколятор, кемекс, пуровер-воронка, калита, мелитта, колд брю — все это методы капельного заваривания, а не слова магического заклинания.
7. Перколятор
В перколяторе нет ничего нового или необычного для мира кофе. Чаще всего это устройство используют в недорогих кафе, так что качественный кофе таким способом не заварится.
В кофейном сообществе многие не любят этот способ заваривания, потому что он «пренебрегает зерном». В перколяторе заваренный кофе кипятится несколько раз, что ведет к чрезмерной экстракции и горечи.
Достоинства:
- Быстрый и простой
Недостатки:
- Не самый лучший метод заваривания кофе: может быть горько и слишком горячо
- Нужно часто чистить, чтобы был вкус и не образовывалась нагар
8. Кемекс
Некоторые, когда видят кемекс впервые, думают, что это ваза. За его экстравагантным внешним видом кроются абсолютные таланты в приготовлении кофе: он делает превосходный кофе и делает это стильно :)
Самое главное преимущество кемекса в его емкости: вы с легкостью сделаете 3-4 чашки кофе за одно заваривание. Однако, кемекс не так прост, как кажется. Это не примитивное засыпание молотого кофе в фильтр и заливание его водой. Придется попрактиковаться, чтобы знать подходящий тип помола, температуру воды, количество кофе. Но как только вы научитесь, поверьте, вы влюбитесь в кемекс.
Достоинства:
- Делает 3-4 чашки за раз
- Заваривает насыщенный и ароматный кофе
- Самый стильный способ заваривания кофе
Недостатки:
- Высока вероятность недостаточной или слишком сильной экстракции
9. Харио V60
При первом взгляде многие недооценивают харио по сравнению с другими пуроверами. Но, на самом деле, это простой и при этом отличный способ заваривания кофе: он небольшой и легкий, поэтому его можно взять с собой куда угодно, и кофе получается качественный.
Да, он выглядит просто, но инновационность его заключается в уникальной конусообразной системе: внизу харио есть большое отверстие, а по бокам — спиральные ребра.
Как и со всеми пуроверами, для харио есть своя техника заваривания кофе, но после нескольких раз у вас начнет получаться.
Достоинства:
- Делает качественный кофе и быстро
- Очень легко чистить
- Недорогой
Недостатки:
- Требует специальных фильтров, которые не всегда легко найти
10. Дрип-пакеты
Они сейчас на пике популярности, что неудивительно. Дрип-пакет - идеальный вариант для заваривания кофе в офисе или в дороге. Все что вам нужно – молотый кофе, чашка и горячая вода.
А способ заваривания кофе в Дрип-пакете очень прост - необходимо надеть дрип-пакет на чашку, затем насыпать в пакет 8-12 грамм молотого кофе (рекомендуем средний помол) и пролить очень горячей водой(90-95*С). Настоять 2-3 минуты. Удалить фильтр-пакет с гущей из чашки. Все, напиток готов.
11. Колд-брю
Колд-брю — еще один популярный метод заваривания кофе сегодня. И нет, здесь речь пойдет совсем не об айс-кофе.
Коротко говоря, колд-брю заваривается медленной холодной фильтрацией водой через молотый кофе. Процесс занимает 10 часов и более, так что придется запастись терпением.
Это тот же самый горячий кофе, только холодный? Нет. Как только напиток будет готов, вы будете вознаграждены за ваше терпение интенсивным, уникальным кофе с очень мягким финишем: ни кислинки, ни горечи. Также нет необходимости в «улучшении» молоком или сиропами, вы будете чувствовать настоящий вкус напитка.
Важным плюсом колд брю является срок хранения: кофе будет свежим до двух недель.
Достоинства:
- Уникальный вкус без горечи
- Можно хранить до двух недель в холодильнике
Недостатки:
- Заваривание методом колд-брю требует времени и терпения
12. Нитро-брю кофе
Нитро брю кофе — это «младший брат» колд-брю кофе. Различие в том, что в нитро-кофе добавляется азот, который по-особенному меняет вкус и текстуру напитка. В результате получается своего рода пенистый колд-брю, немного сладкий и похожий на… пиво.
Правда, найти устройство для приготовления нитро брю будет непросто, и стоить оно будет недешево.
Достоинства:
- Легкий, кремовый и освежающий вкус напитка
- Не нужно добавлять молоко или сахар
Недостатки:
- Непросто приготовить самостоятельно: требует вложений в оборудование и времени
Заваривание кипячением
Эти способы приготовления кофе напоминают ритуалы. Кому-то может показаться, что здесь всё сильно усложнено, но на самом деле эти процессы приготовления кофе увлекательны и привносят разнообразие.
Всё, что вам нужно для приготовления чашки кофе, это молотый кофе, вода и огонь.
13. Ковбойский кофе
Это один из самых старых методов заваривания кофе в США; он старомоден, но все еще работает. Здесь вам не понадобится дорогостоящее оборудование и особые навыки. Этот способ обычно используется на кемпингах и пикниках, где людям не до кофейных излишеств, и все, что есть в наличии, — это огонь и чайник.
Налейте воды в чайник, вскипятите, насыпьте молотый кофе, снимите с огня и оставьте его завариться ещё на несколько минут. Как только гуща осядет, вы можете разливать кофе.
Достоинства:
- Вам не нужно наличие оборудования, вы можете сварить кофе по-ковбойски почти везде
- Вы почувствуете себя героем фильма о Диком Западе
Недостатки:
- Ничего особенного во вкусе
- Очень вероятно, что кофе будет переваренный
14. Кофе в джезве
Приготовление кофе в джезве кажется простым, но, как и со многими методами заваривания, вам потребуется сноровка. Вам понадобится сама джезва (ее, кстати, с легкостью можно купить в любом хозяйственном магазине), вода и кофе очень мелкого помола. Вам нужно будет вскипятить воду на медленном огне 2-3 раза. По итогу вы получите крепкий и неповторимый на вкус кофе с плотной пеной.
Достоинства:
- Быстро и просто
- Уникальный, сильный вкус и аромат
- Не требует оборудования
Недостатки:
- Можно переварить и сжечь кофе
- Не сработает с индукционными плитами, только на огне
- На дне чашки остается осадок
Кстати, а знали ли Вы, что в 1997 году, LEBO Coffee стал первым молотым кофе для джезвы, произведенным в России?
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO!
Instagram | Facebook | VK.com | YouTube | OK
Надеемся этот материал оказался полезным, и вы нашли для себя тот способ заваривания кофе, который придется вам по душе!