Ингредиенты
мясо 300 гр.
перловка 1 ст.
морковь 1 штук
луковица 1 шт. томатная паста 1 ст. л.
чеснок 3-4 зубчика
специи по вкусу
соль по вкусу
раст. масло по вкусу
Приготовление:
Итак, прежде всего хорошо промываем перловую крупу и замачиваем на два часа. Затем нужно переложить перловку на доску или полотенце и слегка ее обсушить.
Разогреваем сухую сковороду (прокаливать не надо) и при частом помешивании обжариваем крупу, пока она не запахнет. Запах будет иметь ореховый оттенок. До темного цвета жарить не надо. Крупа на сковороде подсохнет и станет рассыпчатой. Я потратила на обжарку примерно 10 минут или чуть больше. Крупа ощутимо размягчилась из-за всех проведенных с ней манипуляций. Далее, на растительном масле обжаривают мясо. Выложить мясо в сильно нагретое масло. У меня была свинина, я зажарила ее до румяной корочки. Затем нашинкуйте и добавьте лук к мясу. Обжарьте лук до зарумянивания и сильного аромата. Теперь нужно добавить морковь, нарезанную брусочками. Добавьте специй на свой вкус. Я посыпала парой щепоток зиры, растерев ее пальцами для усиления аромата. Когда морковка слегка обжарится, для вкуса можно добавить томатной пасты или томатного соуса. Солим с учетом, что часть соли заберет крупа.
Когда мясо достаточно прожарится, выложить крупу и налить горячей воды примерно на полтора сантиметра выше уровня перловки. Доводим до кипения на сильном огне, потом уменьшаем нагрев и ждем готовности перловки. Времени уйдет больше, чем на рис. Точно сказать не могу, сколько. Вам придется время от времени пробовать зернышки. Когда они станут мягкими, но упругими, выключайте. Ближе к концу положите в плов дольки чеснока. Если воды не хватает, добавляйте кипятка. Если ее избыток, сделайте в плове углубления, дайте воде выпариться. Подавать плов из перловки, как и рисовый, нужно минут через 10 после приготовления, дав ему немного настояться.