Найти в Дзене
Asyacookingclub

Баранина с айвой

Есть в узбекской кухне блюдо под названием бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом – это замечательное сочетание. Айва с мясным соком и мясо в кислом соке айвы очень хорошо дополняют друг друга. Приготовим один из вариантов – бехили жаркоп. Всего-то и нужно: свежая баранина, айва, лук, масло и специи.

Нам понадобятся:

  • 600 г мякоти баранины 
  • 1 большая айва
  •  2 большие луковицы
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ст. л. свежемолотой смеси специй: зира, красный острый перец, чёрный перец
  • соль

Шаг 1

Баранину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусками. 

Шаг 2

Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите сердцевину, сам плод нарежьте кусками, равными кускам баранины.

Шаг 3

Лук почистите и нарежьте четвертинками колец.

Шаг 4

В казане или большой сковороде  с толстым дном разогрейте масло. 

Шаг 5

Положите мясо в казан и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу лук. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится луковый сок. В процессе добавьте смесь специй.

Шаг 6

Положите в казан куски айвы. Айва начнет активно выделять сок. Обжаривайте до тех пор, пока айва не потемнеет. Если жидкости в казане мало, влейте треть стакана кипяченой воды.

Шаг 7

Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой, томите 1 ч. 

При подаче можно посыпать нарезанной зеленью.

Приятно аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются