Есть в узбекской кухне блюдо под названием бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом – это замечательное сочетание. Айва с мясным соком и мясо в кислом соке айвы очень хорошо дополняют друг друга. Приготовим один из вариантов – бехили жаркоп. Всего-то и нужно: свежая баранина, айва, лук, масло и специи.
Нам понадобятся:
- 600 г мякоти баранины
- 1 большая айва
- 2 большие луковицы
- 30 мл растительного масла
- 1 ст. л. свежемолотой смеси специй: зира, красный острый перец, чёрный перец
- соль
Шаг 1
Баранину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусками.
Шаг 2
Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите сердцевину, сам плод нарежьте кусками, равными кускам баранины.
Шаг 3
Лук почистите и нарежьте четвертинками колец.
Шаг 4
В казане или большой сковороде с толстым дном разогрейте масло.
Шаг 5
Положите мясо в казан и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу лук. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится луковый сок. В процессе добавьте смесь специй.
Шаг 6
Положите в казан куски айвы. Айва начнет активно выделять сок. Обжаривайте до тех пор, пока айва не потемнеет. Если жидкости в казане мало, влейте треть стакана кипяченой воды.
Шаг 7
Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой, томите 1 ч.
При подаче можно посыпать нарезанной зеленью.
Приятно аппетита!