Всем привет! Сегодня у нас особая статья. Я её приурочила к 100 000 подписчиков на моём Youtube канале "Это просто" (если честно уже больше) и сейчас я предлагаю вместе со мной приготовить знаменитый торт-цифра. Сегодня будем делать цифру 100. Я думаю, вы о таком торте слышали и знаете его, так как он абсолютный тренд последних лет. Главные отличительные черты такого торта – это чёткость формы, гармоничное сочетание лаконичности и праздничности.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовление торта давайте начнём с крема, так как в его основе будет ганаш на белом шоколаде, а ему нужно будет определённое время постоять в холодильнике.
Итак, нам нужен белый шоколад. У меня он в большой плитке весом 1 кг. Для данного рецепта нужно 400 г шоколада измельчить на более маленькие кусочки.
Пересыпаем шоколад в высокую ёмкость и заливаем его горячими сливками.
Я подогреваю их в микроволновке импульсным способом по 30 секунд. Сливки должны быть очень горячие, но не в коем случае нельзя допустить их закипания.
Пробиваем всё погружным блендером до состояния эмульсии. Теперь накрываем ганаш пищевой плёнкой в контакт и ставим в холодильник на 8 часов.
Коржи для торта-цифры я всегда делаю медовые. Для их приготовления в кастрюлю всыпаем 160 г сахара, добавляем щепотку соли, вбиваем 2 яйца и вливаем 80 г мёда.
Венчиком перемешиваем всё до однородной массы, добавляем 100 г сливочного масла, ставим кастрюлю на плиту на умеренный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и уже на столе всыпаем в смесь 1 ч.л. соды. Перемешиваем венчиком.
Теперь смесь остужаем до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрей можно поставить кастрюлю в холодную воду со льдом, либо, вынести на улицу, если там холодно.
Далее в тесто всыпаем половину от общего указанного количества муку и венчиком перемешиваем.
Муки в тесто больше, чем указано в рецепте, не добавляйте. Тесто необходимо не забить мукой, иначе коржи получатся жёсткими и сухими. По этой же причине мы и охлаждали тесто, так как в тёплом состоянии оно берёт на себя больше муки.
Тесто получается немного липковатое, но это нормально. Кладём его в пакет и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы тесто хорошо охладилось.
Сегодня торт будет в виде цифры 100. Поэтому мне понадобится 2 трафарета – цифра один и ноль. Высота моих цифр 30 см, количество цифр – 6 штук. Поэтому, когда будете печь торт имейте ввиду, что он будет достаточно большой. По желанию рецепт можно уменьшить в 2 раза.
Когда тесто хорошо охладилось приступаем к приготовлению коржей. Разрезаем тесто на 2 части, затем каждую половину ещё пополам.
Кусочек теста немного согреваем в руках, чтобы легче было его раскатывать. Кладём на бумагу для выпечки и сразу на ней раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм. По необходимости тесто присыпаем слегка мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
Когда тесто раскатали до нужной толщины, снова подсыпаем немного муки, кладём трафарет и вырезаем цифру. Таким образом, трафарет не прилипнет к тесту, и мы его легко снимем.
Цифру часто накалываем вилкой, перекладываем на противень и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку буквально на несколько минут. У меня каждый корж выпекался ровно 4 минуты. Не передерживайте их в духовке, иначе они могут потрескаться и стать твёрдыми.
А из остатков теста я всегда делаю с помощью маленькой вырубки в виде сердца печенюшки, которыми затем украшаю торт.
Все коржи готовы, даём им полностью остыть. Они легко снимаются с бумаги и даже после полного остывания остаются мягкими.
Ганаш простоял в холодильнике всю ночь, хорошо загустел и по консистенции теперь напоминает сгущённое молоко.
В чашу миксера кладём 600 г творожного сыра (Я использую творожный сыр Hochland Cremette) и взбиваем его до однородного и мягкого состояния. Затем добавляем к нему холодный ганаш и взбиваем на умеренной скорости до пышности.
Крем мы будем отсаживать на коржи с помощью кондитерского мешка и круглой насадки диаметром 8 мм. Перекладываем крем в мешок, проталкиваем его вперёд, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и начинаем сборку торта.
На подложку или сервировочное блюдо наносим небольшую каплю крема и кладём первый корж. Так он приклеится и не будет съезжать в разные стороны.
Отсаживаем крем на всю поверхность цифры, сверху кладём следующий корж и вновь отсаживаем крем в виде красивых небольших капелек. Ну и теперь приступаем к самому интересному, к украшению торта. Украшать его можно абсолюно любым декором – маршмеллоу, свежими ягодами и фруктами, шоколадом, макарунами, сахарными посыпками и теми печенюшками, которые мы испекли.
Если в своём декоре вы используете свежие ягоды и фрукты, советую их покрывать кондитерским гелем (у меня фирмы "Top decor"). Так они не будут заветриваться и приобретут глянцевый эффект.
И заключительным штрихом на моём торте будет пищевое золото. Оно придаёт торту законченный и эффектный вид.
Такие тортики могут быть не только в виде цифр, но и букв, например, инициалов именинника или даже его имени. Кроме того, очень популярны такие десерты в виде сердца.
Пробуйте приготовить сами, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но таким тортиком вы точно удивите и своих родных, и гостей. Желаю вам удачного и вкусного дня! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Коржи (высота цифр 30 см, выход - 6 шт.):
- яйца - 2 шт.
- сливочное масло - 100 г
- мёд - 80 г
- сахар - 160 г
- соль - щепотка
- сода - 1 ч.л.
- мука - 400 г
Крем:
- шоколад белый - 400 г
- сливки (33%) - 400 мл
- творожный сыр (Hochland Cremette) - 600 г
******************************************