Решившись придерживаться здорового питания, многие ищут на полках магазинов творог с самым низким процентом жирности. Но такой продукт часто содержит консерванты, гормоны и вкусовые добавки. Не спешите паниковать, оказывается, приготовить его самому очень легко. И сейчас мы разберемся, как сделать обезжиренный творог в домашних условиях.
Удаление жира из молока
Творог употребляют как ценный источник белка, кальция и магния. Я обычно готовлю его из коровьего молока, но подойдет и любое другое. Лучший вариант – не магазинное, а домашнее или фермерское.
В идеале для полного его обезжиривания понадобится бытовой сепаратор. Такими приборами промышленного уровня пользуются на заводах. Но можно обойтись и без него.
Чтобы избавиться от жира, цельное молоко нужно поставить в холодильник на ночь или 6–12 часов. За это время в верхнем слое соберутся сливки, которые можно снять ложкой. Пока молоко жидкое, делать это не очень удобно, поэтому можно подержать его в комнате до скисания. Сливки станут густыми, и полностью собрать их не составит труда.
Приготовление нежирного творога
Творог готовят из скисшего молока – кефира. Можно дождаться его естественного сквашивания и потом оттопить сыворотку. Для этого я наливаю кислое молоко в кастрюлю и ставлю на маленький огонь. Важно не перегреть, иначе творожный белок свернется, и продукт получится жестким и пересушенным. Чтобы лучше контролировать нагревание, можно воспользоваться рассекателем для огня и водяной баней.
Весь процесс занимает примерно 30 минут. Если снять творог слишком рано, он будет очень влажным и кисловатым. Далее надо дать ему остыть и отцедить жидкость. Из 3 л кефира получается до 1 кг готового продукта.
Для тех, кто хочет получить результат быстрее, мой следующий рецепт:
- Свежее молоко, с которого уже собраны сливки, прогреваем на огне при 75–80°С примерно 10 минут. Происходит пастеризация – обеззараживание.
- После остывания до 40–45°С молоко заквашиваем. Закваской могут послужить 1–2 ст. л. кефира, йогурта или сметаны на 1 л молока.
- Плотно закрываем емкость и укутываем одеялами для сохранения тепла. Теперь нужно подождать около 6 часов. За это время молоко загустеет до консистенции йогурта.
- Разрезаем массу лопаткой на части и прогреваем, как описано выше. После появления сыворотки остужаем при комнатной температуре.
- Берем миску подходящего размера, кладем на нее сито или дуршлаг и выстилаем марлей в 2–4 слоя. Выливаем туда творожные сгустки, туго завязываем концы марли и оставляем отцеживаться. Можно повесить творог в марле над посудиной для сыворотки или положить под гнет. Через 2–3 часа свеженький домашний молочный продукт готов.
По моим наблюдениям, лучший результат дает метод с закваской. Если придерживаться рецепта, творог получается очень нежным и сохраняет сладковатый вкус парного молока. Попробуйте и поделитесь впечатлениями. Жду ваших комментариев!
А может, у вас есть собственные секреты приготовления нежирного домашнего творога?
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Читайте также: Мой лучший рецепт домашнего сыра из творога