Самое главное, что курицу рубить не нужно, и этот факт упрощает приготовление блюда до безобразия. А нужна-то всего лишь куриная тушка, пол-литра пива да три ложки сметаны со специями «для курицы». Ну и духовка с подходящей посудиной.
Забегая вперед, скажу, что у меня в качестве «подходящей посудины» выступает икеевский стеклянный противень с высокими бортиками. Ничего лучше еще никто не придумал.
Помнится, впервые об этом рецепте я узнала, когда училась в училище, девчонки из общежития рассказали. Когда я пришла домой и поведала маме об удивительном, на мой взгляд, способе приготовления такой курицы, то она мне в ответ лишь улыбнулась. «Такую курятину и мы готовили в студенчестве. Иногда, когда пива не было, мы заменяли его на простую воду. Тоже хорошо получалось». Единственное, во времена маминой юности цыплят-бройлеров было днем с огнем не сыскать. Поэтому готовили такую птицу, как правило, по праздникам, и из домашней курицы.
В чем секрет?
Запекаясь, кожица на тушке превращается в плотную поджаристую «броню», через которую сок не вытекает. И изнутри куриное мясо готовится на пару, становится нежным, сочным, ароматным. Это просто надо попробовать, описать словами слабо получается.
Итак, что делаем?
- Тушку цыпы моем. Затем обмажьте ее смесью сметаны с добавлением приправ, так, чтобы была покрыта вся поверхность кожи. Отложите в сторону.
- Чистим 5-6 картофелин, на гарнир.
- В пол-литровую банку наливаем пиво (какое хотите, какое нравится, такое и возьмите). Насадите курицу на банку, если не получится – сделайте небольшие надрезы на тушке.
- Установите банку с птицей в центре формы для запекания, вокруг уложите порезанный на ломтики картофель. Картошку можно подсолить и заправить ароматными специями. Ничего дополнительного сверху я не кладу, поскольку жира от курицы хватит с лихвой, картошка получается очень-очень вкусной.
- Устанавливаем конструкцию в холодную (!) духовку, включаем газ на температуру 180 градусов и печем курочку около часа.
Собственно, весь рецептик, просто и вкусно.
Чуть не забыла – когда вынете птицу из духовки, дайте ей немножко остыть, и не тяните за крылышки или голени – мясо нежное, курица просто развалится. Аккуратно возьмите птичку «под мышки» и снимите с банки.