Найти тему
Наша Дача

Забытый советский рецепт: курица на пиве. Сочнейшее мясо и ароматная поджаристая корочка

Оглавление
https://fb.ru/misc/i/gallery/53861/2312137.jpg
https://fb.ru/misc/i/gallery/53861/2312137.jpg

Самое главное, что курицу рубить не нужно, и этот факт упрощает приготовление блюда до безобразия. А нужна-то всего лишь куриная тушка, пол-литра пива да три ложки сметаны со специями «для курицы». Ну и духовка с подходящей посудиной.

Забегая вперед, скажу, что у меня в качестве «подходящей посудины» выступает икеевский стеклянный противень с высокими бортиками. Ничего лучше еще никто не придумал.

-2

Помнится, впервые об этом рецепте я узнала, когда училась в училище, девчонки из общежития рассказали. Когда я пришла домой и поведала маме об удивительном, на мой взгляд, способе приготовления такой курицы, то она мне в ответ лишь улыбнулась. «Такую курятину и мы готовили в студенчестве. Иногда, когда пива не было, мы заменяли его на простую воду. Тоже хорошо получалось». Единственное, во времена маминой юности цыплят-бройлеров было днем с огнем не сыскать. Поэтому готовили такую птицу, как правило, по праздникам, и из домашней курицы.

В чем секрет?

Запекаясь, кожица на тушке превращается в плотную поджаристую «броню», через которую сок не вытекает. И изнутри куриное мясо готовится на пару, становится нежным, сочным, ароматным. Это просто надо попробовать, описать словами слабо получается.

https://cookinghouse.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kurica-v-pive.jpg
https://cookinghouse.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kurica-v-pive.jpg

Итак, что делаем?

  • Тушку цыпы моем. Затем обмажьте ее смесью сметаны с добавлением приправ, так, чтобы была покрыта вся поверхность кожи. Отложите в сторону.
https://club-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2019/12/kurica_na_banke_kart-02.jpg
https://club-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2019/12/kurica_na_banke_kart-02.jpg
  • Чистим 5-6 картофелин, на гарнир.
  • В пол-литровую банку наливаем пиво (какое хотите, какое нравится, такое и возьмите). Насадите курицу на банку, если не получится – сделайте небольшие надрезы на тушке.
  • Установите банку с птицей в центре формы для запекания, вокруг уложите порезанный на ломтики картофель. Картошку можно подсолить и заправить ароматными специями. Ничего дополнительного сверху я не кладу, поскольку жира от курицы хватит с лихвой, картошка получается очень-очень вкусной.
  • Устанавливаем конструкцию в холодную (!) духовку, включаем газ на температуру 180 градусов и печем курочку около часа.

Собственно, весь рецептик, просто и вкусно.

Чуть не забыла – когда вынете птицу из духовки, дайте ей немножко остыть, и не тяните за крылышки или голени – мясо нежное, курица просто развалится. Аккуратно возьмите птичку «под мышки» и снимите с банки.

https://club-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2019/12/kurica_v_rukave-1.jpg
https://club-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2019/12/kurica_v_rukave-1.jpg

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются