Начало Рождественского поста — особое время, когда православные христиане начинают готовиться к пришествию Иисуса Христа. Этот пост во многом отличается от Великого: он короче, наполнен радостными днями, в этот период можно вкушать рыбу и масло. Поэтому блюда Рождественского поста более разнообразны. Однако православные хозяйки по всему миру из года в год задаются вопросами: чем кормить семью в Рождественский пост? Что едят в других странах и городах?
Сегодня мы поделимся пятью рецептами, которые вы сможете приготовить в Рождественский пост 2020. Питание, конечно, не является основной составляющей любого поста, но и в это время оно должно быть вкусным и полезным.
Рыбная похлебка
Рыбная похлебка — простой согревающий и питательный суп. Он станет любимым блюдом вашей семьи. Суп легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- рыба — по вкусу
- пшено — 50–70 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- картофель — 3–4 шт.
- мякоть помидоров —500 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль, зелень и специи — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Заранее отвариваем рыбный бульон. Понадобится приблизительно 2 литра.
- Измельчаем и поджариваем в кастрюле с толстым дном лук, чеснок и морковь. На это уйдет 3–5 минут.
- Далее добавляем мякоть томатов и болгарский перец.
- Через пару минут заливаем 2 л бульона, бросаем картофель и пшено. Суп надо довести до кипения и варить до готовности картофеля и пшена.
- В это время разделываем рыбу на кусочки, убираем кость и в самом конце добавляем в суп.
Блюдо подается с зеленью.
Постная паэлья
В меню на Рождественский пост следует включить блюда с бобовыми. Например, паэлью. Это испанское блюдо обычно готовится с мясом или морепродуктами. Но их можно заменить на фасоль, горох, нут.
Ингредиенты:
- свежая спаржа — 20 г
- зелень — по вкусу
- овощной бульон — 700 мл
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 3 ст. л.
- зеленый горошек — 150 г
- зеленая стручковая фасоль — 200 г
- сладкий перец — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- рис — 300 г
- соль и другие приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчаем. Перцы и помидор нарезаем брусками. Все бобовые промываем и обсушиваем. Раскаливаем большую сковороду и льем 2 ст. ложки масла. Сразу обжариваем лук, чеснок и сладкий перец. Добавляем рис и готовим всё вместе, периодически помешивая, около 10 минут.
- Кладем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим 2 минуты.
- Вливаем овощной бульон, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Далее готовим без крышки и не мешаем. Ничего не делаем, пока вся жидкость не впитается.
- Добавляем фасоль и готовим минут 7. Кладем горошек и спаржу, тушим всё вместе еще 5 минут. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.
Запеканка из грибов и капусты
Следует помнить о том, что рыба разрешена не каждый день в Рождественский пост. Что можно есть по дням, легко проверить в православном календаре. А мы хотим поделиться с вами рецептом запеканки из грибов и капусты.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг
- растительное масло — 50 г
- свежие грибы — 500 г (или 250–300 г соленых грибов)
- лук — 1–2 шт.
- вода — 2 стакана
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту и вместе с жидкостью потушить до полумягкости.
- Грибы и лук мелко нарубить и пропарить на масле с солью.
- Все продукты уложить в форму так, чтобы в нижнем и верхнем слоях была капуста. Можно также между слоями положить соленые огурцы.
- Сверху залить смесью из муки, воды, соли и растительного масла.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 35 минут. На стол запеканку подавать в горячем виде.
Постное жаркое
Многие хозяйки также задумываются о том, как приготовить вкусные, но бюджетные постные блюда в Рождественский пост. Это могут быть различные салаты, супы, каши. Мы предлагаем вам приготовить постное жаркое.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- болгарский перец — 2 шт.
- грибы — 250 г
- огурцы бочковые — 30 г
- зелень по вкусу
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- овощной бульон — 20 мл
- приправы и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
- Обжариваем картофель и лук. Постепенно добавляем остальные овощи.
- Заливаем овощным бульоном и оставляем тушиться 10–15 минут.
- Перед подачей добавляем зелень и чеснок.
Апельсиновый кекс
Рождественский пост — время холодных зимних вечеров. В этот период особенно актуальны уютные чаепития в кругу семьи и близких друзей. А к чаю можно испечь апельсиновый кекс, например. Постная выпечка тоже может быть вкусной!
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- апельсин — 2 шт.
- масло растительное — 160 мл
- мед жидкий — 1/2 стакана
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- сахар — 40 г
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Снимаем кожуру с апельсинов и выжимаем сок.
- В кастрюле подогреваем апельсиновый сок вместе с цедрой. Добавляем мед, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
- В апельсиновую массу добавляем муку и разрыхлитель. По вкусу можно добавить орехи и сухофрукты, а также приправы (гвоздику, имбирь, корицу).
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 30 минут. Кекс должен остыть. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич