Я все никак не могу наладить для сына нормальное питание. И только сейчас поняла, где собственно моя ошибка.
Я уже писала пост про нашу спорную еду и мои попытки с этим бороться, поэтому повторюсь очень лаконично. До года деть был просто всеяден, причем сожрать пытался просто все, в том числе, что плохо лежало на родительских тарелках. Мы не давали, т.к. было много пищевых аллергий и поздно ввели твердый прикорм. Вот за твердую пищу уже была битва, но фрукты-котлеты-ежики сын все же был согласен кушать. Суп и каша - категорическое нет, только овощное пюре и жидкие кашки для малышей.
В 2 был полный откат пищевых привычек, остались только творожки и сок, но к 3-м рацион все таки был не ужасен. Сын ел котлеты, лазанью, курицу в пергаменте вареную картошку, кукурузу, органик сосиски (они без красителей, пищевых добавок из нормального мяса), не брезговал "фруктовыми стаканами".
Но именно тогда мы стали больше бывать на людях: ходить в сад, заниматься в другом городе, выезжать на море и т.п. потребовалось:
- накормить ребенка быстро;
- накормить той едой, которую можно взять в дорогу (термосы не канали, ребенку важно есть свежее).
Я стала чаще совать ребенку кондитерку, хлеб (ни то, ни другое он особо-то и не ел!), предлагать жирную, жаренную пищу. Хотя всего этого было немного, сын быстро понял, где вкуснее.
На фоне прогресса в поведении, речи и знаниях, мы получили регресс в еде.
Сейчас моего ребенка можно прекрасно покормить в любом фастфуде. Пиццу, нагетсы, картофель-фри и даже гамбургер мы съедим за милую душу, если нет "подходящей" еды, подойдет хлеб, его ребенок может съесть до половины батона в день и его вволю дают в садике. Но желудок... бедный детский желудок.
Летом я от отчаяния устроила сыну голодовку: ограничила жирное, хлебное, сладкое, но добилась только истерик и голодной рвоты.
Сейчас, пока сын с соплями дома, я ограничила хлеб. Ввела твердое правило сначала-потом, сначала, например, половинка яблока или баночка овощного пюре, а потом его любимые сосиски с макаронами или бутерброд с колбасой. Не хочешь овощи или творожок - ори голодный.
Мы конечно поорали-побились головой об холодильник, но рацион стал более приемлемым.
Для себя выделила несколько правил. Итак, продолжаю рассказывать о техниках, влияющих на пищевое поведение, которые я сама использовала или читала.
1. Ранний прикорм. В возрасте до года у многих детей с РАС нет пищевой избирательности. Если вы научите ребенка есть суп, кашу и котлеты именно в это время, тем больше шансов, что они останутся в рационе. Это также как с горшком. Раннее приучение детей-аутистов к горшку часто решает проблемы с туалетом. Т.к. время нельзя повернуть вспять, это правило работает больше для младших братьев и сестер аутистов, у которых тоже могут быть аутичные черты.
2. Сначала-потом. Классический прием ABA, который работает практически везде. Сначала вы предлагаете менее вкусные блюда, съев которое ребенок получает более вкусные. У меня сначала фрукты и овощи, а потом сосиски.
3. Тренировка вкусовых рецепторов: предлагаете лизнуть сладкое, соленое, кислое. Я совмещала это занятиями по развитию речи. Мы брали много разных фруктов пробовали и описывали. "В научных целях" сын ел охотнее, чем просто в виде перекуса.
4. Тренировка обонятельных рецепторов. Другой блогер описывает ароматическое лото. Я пока не пробовала (дорого и нет в продаже), но в принципе хочу попробовать сделать такое самостоятельно.
5. Время, форма и место.
Тут у каждого ребенка индивидуальные пристрастия, по моему сыну, новые продукты лучше идут зимой, когда расход калорий больше, или после купания.
Продукт должен быть красиво упакован, либо так:
Но можно и так:
5. Принудительная сильная голодовка в случае аутистов не решает проблемы, даже если вам удастся таким образом ввести новый продукт, все равно рано или поздно он откатится. Лучше умеренное ограничения с постепенной заменой вредной пищи.