Найти в Дзене
Начинающий спортсмен

Как возникает зависимость от кофе и сладостей и что с ней делать

Кофе - один из самых популярных напитков. 80% людей в мире пьют кофе, часто ещё и заедая его сладостями. Он популярен благодаря своему стимулирующему воздействию на центральную нервную систему. Пить кофе - обычно безобидная привычка. Однако, если вы регулярно перебарщиваете с количеством, у вас может развиться привыкание.

Как на самом деле возникает зависимость? Быстро и легко. Сладости и кофе - это удовольствие, поэтому с ними так сложно бороться. Если вы пристрастились к сахару, вы можете ярко представить, какие на вкус ваши любимые кондитерские изделия. Об этом позаботится дофамин, который является нейротрансмиттером в мозгу - он создаёт подходящее настроение. И как только вы начинаете есть сладкое, мозг начинает выделять опиоиды, от которых вы чувствуете себя прекрасно. Эндорфины - ваша награда - они приносят хорошее настроение и расслабление. Недаром многие говорят – «сладости – это мой наркотик».

Сюда также относится кофеин, который тоже может вызывать привыкание. Состояние зависимости от кофеина может быть достигнуто регулярным употреблением большого количества кофе. Кофеин в мозге влияет на так называемый «центр вознаграждения» - он виноват в повышении уровня дофамина, который действует в основном как мотиватор в нашем организме.

Вероятная зависимость от кофеина обычно бывает у людей, которые потребляют более 4 чашек кофе в день. Если вы один из тех, кто любит часто пить кофе, вы можете испытывать некоторые негативные эффекты, такие как нарушения сна, головные боли, раздражительность, учащенное сердцебиение, нервозность, тошнота или мышечный тремор.

Но если вы резко решите сократить употребление кофеина, вас могут беспокоить проблемы синдрома отмены, такие как снижение энергии и сонливость, трудности с концентрацией внимания и депрессия. Типичное проявление воздержания от кофе и сладкого - головная боль: когда эффекты от эндорфинов исчезают, кровеносные сосуды в головном мозге расслабляются, и это изменение вызывает мигрень.

Мы можем уменьшить этот дискомфорт, если начнём постепенно сокращать потребление кофеина и сладкого в течение нескольких дней, а не резко отказываться от кофе и сладостей. Большинство абстинентных симптомов обычно исчезают в течение 7-12 дней, и наше тело по существу «сбрасывается» на базовый режим, не подверженный влиянию вредных факторов.

Чаще всего рекомендуется заменить кофе чаем и снизить долю сахара в рационе. Сам я так и сделал много лет назад и оказалось, что для меня чай без сахара – самый лучший напиток. Разумеется, если это чай не из пакетика, а хороший крупнолистовой, правильно заваренный в чайнике. Всем приятного чаепития и поменьше зависимостей!

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм

Еда
6,93 млн интересуются