Найти тему

Печенье, которое чуть не стоило мне духовки. Но оно того стоило

Оглавление

☕Умный учится на чужих ошибках, а я… теперь всегда проверяю духовку, когда включаю.

Чтобы там не оказалось чего-нибудь лишнего.

Решила я как-то испечь печенье. Давно хотелось попробовать печеньки в виде кофейных зерен, которые я видела в инстаграме. Без кофе жизни не представляю, поэтому всё, где хоть как-то фигурирует кофейный вкус и запах, стараюсь пробовать.

Для компании я позвала дочку – решила, что вместе будет интереснее, да и она любитель «пожмакать» тесто. Включили духовку и начали готовить.

Для канала С.Пудовъ:  Печенье, которое чуть не стоило мне духовки. Но оно того стоило! Кофейное печенье в шоколадной глазури.
Для канала С.Пудовъ: Печенье, которое чуть не стоило мне духовки. Но оно того стоило! Кофейное печенье в шоколадной глазури.

Давайте сразу рецепт дам:

1 ст. ложку растворимого кофе я залила 2 ст. ложками горячей воды. Также сразу смешала сухие ингредиенты, чтобы потом эту смесь всыпать во взбитое масло, не теряя времени. Сухие – это 400 г муки, 2 ст. л. какао, полчайной ложки разрыхлителя и немного ванильного сахара.

2. Взбила 100 г масла и 145 г сахара. Добавила поочередно 2 яйца, потом кофе, потом муку с какао частями. Можно еще кофейного сиропчика добавить для запаха, одновременно с кофе.

3. Когда тесто было готово, дальше мне помогала дочь. Мы скатали из теста шарики (можно просто отрывать кусочки, можно колбаской сделать и нарезать ломтики) и на каждом шарике шпажкой сделали выемку. Если нет шпажки, тупой стороной ножа проделайте. Потом нужно разложить на противне и испечь при 180°С.

И вот, где-то между 2 и 3 пунктами я почувствовала странный запах. Вернее, я не осознала, что запах странный, просто фоном потянуло чем-то горелым. Плита на тот момент у меня была старая, и к подозрительным запахам при нагреве духовки я привыкла. Решила, обгорит и перестанет.

Второй важный момент – на кухне со мной была 5-летняя дочка. Она была в таком восторге от нашего «мастер-класса» что рот не закрывала ни на минуту. Я не то, что на запахи внимания не обращала – яйца чуть было в тесто не забыла добавить. Короче, сосредоточилась на печеньках и выпала из всего остального.

И только когда пришла пора ставить противень в духовку, я осознала, что кухня в дыму. Поняла, как сильно уже воняет, чем-то химическим. Открываю духовку – оттуда новый столб едкого дыма! Моментально ее выключаю, выгоняю дочь из кухни и смотрю, что горит.

Оказалось, что когда я включила духовку, я забыла достать из нее содержимое – противни и формы. Кроме металлических форм, там оказалась пластмассовая крышка (некоторые формы для выпечки продаются с крышками). Она-то и начала плавиться, заливая расплавленным пластиком все вокруг. Повезло, что пластик не успел затечь в газовые отверстия.

Когда причина была установлена, оставались следствия. Во-первых, проветрить квартиру (запах не выветривался еще несколько дней), во-вторых – очистить духовку от остывшего и затвердевшего пластика. В-третьих, все-таки испечь печенье; оно обещало быть слишком вкусным, чтобы я от него отказалась 😀

Я заново разогрела духовку и стала соскабливать пластик, как только он размяк. Пока чистила, решила для себя, что больше НИКОГДА НИЧЕГО, кроме противней, в духовке хранить не буду.

Печенье тоже испекла – хоть оно скрасило тот злополучный день. И покрыла его шоколадной глазурью, ибо срочно требовалась доза гормонов счастья 😀

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются