Найти в Дзене
Елизавета Дымарская

Фасолевый суп с копченостями. Бабушкин рецепт.

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Нам понадобится:

  • Фасоль красная – 200 гр. или 2 банки натуральной красной фасоли (без острых соусов)
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Копченые ребра свиные – 300 гр.
  • Свиная корейка -100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук порей – половина белой части
  • Сельдерей стеблевой – два стебля
  • Томатный соус – 3-4 ст. ложки
  • Несколько долек чеснока
  • Соль, перец, лавр, майоран

Если вы варите суп из сухой фасоли, то замочите ее загодя, утром воду слейте и принимайтесь варить. Дело это не быстрое, потребуется время, но есть один совет.

Фасоль сложите в кастрюлю, добавьте к ней очищенную целую морковь и залейте водой так, чтобы она едва покрывала бобы. Как только вода закипит, добавляйте понемногу холодной воды и так несколько раз. При таком способе фасоль варится быстрее, в самом конце присолим.

Фото автора. морковь и картофель люблю порезать слайсами
Фото автора. морковь и картофель люблю порезать слайсами

Лук репчатый мелко нарезать и обжаривать на масле ( я люблю бросить кусочек сливочного и взять его в кольцо подсолнечного), добавить нарезанную полукольцами морковь/или натереть на тёрке, последним добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Спассеровать до полуготовности и оставить на сковороде под крышкой, пусть томятся, туда же бросить горсть майорана, и раздавленный чеснок.

Копченые ребра вымыть от остатков продуктов копчения, довести до кипения в бульоне с луковицей, парой стеблей сельдерея, пореем, лавром и картошкой, которую я нарезаю полукольцами или слайсами.

Вынуть ребра и разобрать, я люблю разрезать на косточки, но от костей не отделять. Одна, две косточки на одну порцию- удобно.

Чтобы суп был более нарядный и насыщенный, добавляем нарезанную и слегка обжаренную корейку, а в конце прибавляем томатную пасту, предварительно чуть разведенную водой с добавлением яблочного уксуса.

всё готово,  прошу к столу!
всё готово, прошу к столу!

В бульон, из которого мы вынули луковицу, стебли сельдерея и порея возвращаем косточки, корейку, и пассеровку из овощей.

Если вы варили фасоль самостоятельно, то к основному мясному бульону можете добавить немного бульона от фасоли, а если варим по- быстрому, то добавляем фасоль из банок вместе с соком.

Доводим полноценный суп до кипения (не бурного!), проверяем на соль и выключаем.

Еда
6,93 млн интересуются