Алюминий — это третий по распространенности химический элемент на нашей планете. После кислорода и кремния. Та глина, которая у нас под ногами, она на самом деле — соединение алюминия. Понятно, что вся наша пища и даже наша кровь содержит алюминий.
Проблема в том, что наш организм очень плохо умеет этот съеденный алюминий выводить наружу.
Помните, как народ боялся антиперспирантов с алюминием, от которых болезнь Альцгеймера и что-то там еще?
А тут люди взяли моду запекать всякие вкусности в алюминиевой фольге. Сам так делаю.
Есть несколько факторов, которые усиливают выделение алюминия в продукт из фольги.
Температура
При температуре запекания ближе к 160 градусам алюминия выделяется меньше, а при температуре ближе к 220 градусам — больше. Так что приготовить продукт можно, но потом лишний раз разогревать его завернутым в фольгу и при высокой температуре было бы уже нелогично.
Кислотность
В сильнощелочной и сильнокислой среде алюминий лучше вымывается из фольги. Поэтому мясо в кислючем маринаде в фольгу лучше лишний раз не заворачивать.
Соль
Чем больше соли, тем лучше алюминий вываливается из фольги. Это как морская вода, которая разъедает корпус лодки. Соль в мясе так же разъедает защитную оксидную пленку на фольге, и алюминий впитывается в продукт.
Добавки
Есть данные, что алюминий лучше всасывается из пищи вместе с разными ионами вроде железа или цинка, но лично я не понимаю, какая от этого практическая польза.
У меня в мыслях только одна добавка, за которой мы в медицине внимательно следим. Это цитрат.
У нас тут много разных средств с цитратом для приема внутрь, и мы точно знаем, что в присутствии этого цитрата алюминий очень хорошо всасывается в кровь. Поэтому мы не смешиваем разные средства, содержащие алюминий и цитрат.
Применительно к кулинарии сразу представляю запеченную в фольге рыбу с дольками лимона. Сам так делаю. Может и не стоит.
Кому пора беспокоиться
Ну если с почками не все в порядке, то лучше про алюминиевую фольгу забыть. Маленьких детей тоже лучше не баловать вкусняшками, запеченными в фольге. Остальным можно не заморачиваться.
А вы запекаете?
Подписывайтесь на мой канал и почитайте мои статьи на тему металлов, которые выделяются из посуды:
Как хром связан с диабетом и причем тут колбаса
Какую выбрать сковородку, чтобы из нее в пищу попадало полезное железо
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200