Скоро зима, а значит пришла пора "зимнего меню". Если летом из-за жары ничего "серьезного" из жирного и мясного в горло не лезет, ну разве что кроме развлекательного шашлыка, то зима это время готовить тяжелые, сытные, жирные блюда.
Одним из таких классически зимних блюд является наш, русский холодец. Еще ни разу за свою жизнь у меня не было зимы без холодца. Хотя бы раз, но он обязан быть на толе. Часто бывает, что я готовлю его на Новый Год.
Подписывайтесь на канал, возможно я помогу вам не умереть с голоду когда вы остались дома одни, без специально обученного человека, умеющего готовить и накормить страждущего. "Лайки" морально поддерживают автора и показывают, что труд его не напрасен!
Помоги автору - поставь лайк и карма твоя возрадуется!
Для хорошего холодца нам потребуется:
2 свиные лапы
кусок свинины не очень жирной 1 кг, можно заменить курицей
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
перец черный горошком, перец душистый горошком по 5 шт
соль по вкусу
лавровый лист 2 шт
чеснок 5-6 крупных зубчиков
Количество мяса рассчитано на кастрюлю в 6-7 литров. Мясо и лапы хорошо промыть, залить водой, чтобы только-только вода закрыла мясо, поставить на сильный огонь, дать покипеть пару минут, затем слить этот мутный бульон, еще раз промыть мясопродукты, снова залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне на 5-6 часов под чуть приоткрытой крышкой.
За полчаса до готовности мяса заложить в бульон чищенный, но не резаный лук и морковку, а так же половину чеснока, соль, перец, лавровый лист.
Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить через сито, мясо студить и разобрать на куски или волокна. Кому как нравится. С бульона снять лишний жир. Разобранное от костей мясо вместе с желеобразными жилками из суставов ног вернуть в кастрюлю с процеженным бульоном и довести до кипения. Попробовать на соль, перец и снять с огня.
Разлить содержимое по формам, предварительно положив в каждую форму по нескольку тонко нарезанных пластинок чеснока. Мясо равномерно разложить по формам. После остывания поставить в прохладное место. Можно в холодильник.
Холодец застывает через несколько часов, как правило его оставляют на ночь.
Есть можно хоть с горчицей, хоть с хреном.
Если не жадничать и оставить мясо, которое не очень понравилось для холодца, то можно из него приготовить еще одно блюдо. Но о нем я расскажу в следующий раз.
Приятного аппетита!