Постные блюда могут быть очень вкусными и полезными. Познакомьтесь с еще одним из таких блюд - постные картофельно-кабачковые. По мотивам монастырских постных картофельных драников, используя качество отварного картофеля достаточно плотно связывать продукты, приготовила запеченные постные картофельно-кабачковые лепешки. Кроме картофеля в лепешках добавлена рубленная зелень, а также чеснок, выдавленный через пресс. В результате на столе вкусные лепешки из кабачков с картофелем.
Готовится просто и так же быстро, как, например, монастырские картофельные драники. Их рецепт вы найдете здесь - http://zapekaem-v-duhovke.ru/ovos4i/монастырские-драники-постные/ Обжаривать или запекать в духовке - решать вам. Можно приготовить также на пару, используя пароварку. Это будет отличный диетический вариант. В любом случае будет вкусно сытно и ароматно. Как вы уже поняли, лепешки из кабачков с картофелем, незаменимы в пост.
Рецепт на 2 порции, время приготовления 40 минут.
Готовим постные картофельно-кабачковые лепешки на плите, в духовке или пароварке
Необходимые ингредиенты:
- кабачок (цукини) - 1/2 шт
- картофель отварной - 1 шт
- картофель сырой - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка, укроп, карри - по вкусу
- сухари панировочные - по вкусу
Молодой кабачок оставляем с кожурой, сырой картофель очищаем. На крупной терке натираем отварной картофель, а на мелкой - сырой. Слишком влажный картофель отжимаем. Кабачок (цукини) натираем на мелкой терке. Даем воде стечь. Нарезаем мелко зелень, выдавливаем через пресс чеснок. Затем соединяем все вместе.
Добавляем соль, перец, а также, по желанию, другие любимые специи по вкусу. У меня - это порошок карри. Перемешиваем тщательно. Далее лепим шарики. Разогреваем духовку, если будем запекать в ней, или сковороду, в которую наливаем растительное масло.Обваливаем наши шарики в панировочных сухарях, делая форму лепешек. Затем обжариваем на сковороде с обеих сторон по 2 минуты с каждой стороны. Если будем готовить в духовке, ее следует нагреть до 180*С . Затем туда отправляем запекаться лепешки. Готовим 15-20 минут.
Если собираемся жарить на сковороде, тогда жарим заготовки драников до золотистой корочки. После обжаривания закрываем сковороду крышкой и немного томим на медленном огне. Готовые картофельно-кабачковые лепешки подаем к столу, посыпав зеленью.
Я подавала кабачково-картофельные драники с запеченными овощами. Их рецепт также прост, его вы найдете здесь - http://zapekaem-v-duhovke.ru/ovos4i/салат-из-запеченных-овощей-в-чесночно/ Очень рекомендую тоже попробовать приготовить овощи по этому рецепту. Это невероятно вкусное и красочное блюдо.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт постного блюда - салат из корня сельдерея с орехами:
Паштет из белой фасоли :
Закуска-паштет из фасоли с грибами: