Найти тему
Хорошая кухня

Домашняя карамель (на сливках)

Оглавление

Добавление сливочного масла делает карамель более бархатистой, но для домашнего потребления можно немного сэкономить и не класть сливочное масло.Это основной вариант домашней карамели. На сливках карамель получается наиболее вкусная и нежная, хотя и очень дорогая.
Карамель получается густой, пластичной. Если её подогреть после застывания, то можно использовать как соус. А в застывшем виде она отлично подходит для приготовления тортов, в качестве прослойки.

Категория: Кремы, глазури, мастики

СОСТАВ

1 стакан сахара (200г)
200г жирных 33~35% сливок
40г сливочного масла
0,5 ч ложки соли
при желании -
1~2 ст ложки мёда или кондитерской глюкозы (30~60г)

посмотреть калорийность»

В сковороду ровным слоем насыпать сахар.

-2

Довести до полного расплавления сахара. Карамель должна стать насыщенного красного цвета. Не доводить сахар до сильного потемнения, иначе у готовой карамели будет чувствоваться горчинка.Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар начнёт плавиться, его начать перемешивать.

-3

Влить в сковороду к карамели горячие сливки.Сливки подогреть до начала закипания, можно в микроволновке.
Снять сковороду с карамелью с огня и дать ей остыть примерно 30 секунд. Если карамель предварительно не остудить, то при введении жидкости начнётся бурное кипение.

-4

Температура карамели должна стать 105~106°С.Огонь убавить до минимума и вернуть сковороду на плиту.
При желании можно добавить мёд или глюкозу. Они добавляются для предотвращения риска кристаллизации - как во время приготовления, так и при хранении. Также они служат консервантами и продлевают срок годности карамели.
Варить при интенсивном помешивании примерно 1~2 минуты - карамель должна раствориться в молоке и масса должна стать однородной.

-5

Снять сковороду с огня и положить в карамель масло.

-6

Перелить карамель в банку, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.Размешивать до полного объединения масла и карамели.

-7

Выход: примерно 170 мл.После охлаждения карамель сильно загустеет.

-8

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1288.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются