Сегодня я поделюсь с вами рецептом фисинджана. Это еще одна начинка-гора к азербайджанскому плову.
Про то, как готовить сам плов и гора из баранины и сухофруктов с каштанами я писала здесь. А в этой статье есть рецепт сябзи к плову.
Фисинджан готовится из курицы, индейки, баранины и говядины. Мясо можно приготовить кусочками или в виде фарша.
Главное - это орехово-гранатовый соус.
Приготовим сегодня шарики из говядины в соусе фисинджан.
Возьмем 500 грамм говядины без костей, 200 грамм лука для фарша и 300 грамм для соуса. 200 грамм грецких орехов, 150 мл наршараба -густого гранатового соуса. Соль, перец, растительное масло и большой строительный гвоздь. Да да, именно гвоздь.
Итак, начнем готовить.
Мясо промоем, нарежем на куски. Лук очистим и так же нарежем. Пропустим через мясорубку или блендер, хорошо перемешаем, посолим, поперчим и сформируем небольшие шарики. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим шарики до готовности.
Лук для соуса мелко нарежем, орехи измельчим в блендере. Выложим орехи и лук на сковороду с небольшим количеством масла. Вольем наршараб и половину стакана горячей воды. Все хорошенько перемешаем и положим в соус гвоздь.
Гвоздь нужен, чтобы соус приобрел темно-фиолетовый цвет. Некоторые хозяйки вместо гвоздя кладут решетку от мясорубки.
Соус нужно постоянно помешивать. Готов он будет, когда жидкость немного испариться, а сам соус потемнеет. Надо его немного посолить и поперчить, еще раз перемешать, удалить гвоздь и залить соусом шарики.
Перемешаем шарики с соусом, накроем крышкой и потушим на медленном огне 15-20 минут.
Фисинджан и рис к столу подается отдельно. Украсим наше блюдо зернами граната.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.