Что вы любите больше: #оливки или #маслины? Главное их отличие – цвет и вкус. У зеленых оливок горьковатый привкус, а черные или темно-фиолетовые маслины более нежные и маслянистые.
Несмотря на то, что на прилавках магазинов мы видим упаковки с названиями «Маслины» и «Оливки» — это плоды одного и того же оливкового дерева, от латинского Olea europaea. Только в России и некоторых странах СНГ люди позволяют себе называть темные оливки маслинами. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (англ. Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. Green olives) — менее зрелые плоды оливкового дерева.
Куда добавить оливки и маслины?
В сфере вкусовых сочетаний терминология не так важна. Оливки и маслины используют в качестве украшения блюд и как отдельный ингредиент. При выборе, куда добавить оливки, руководствуются также их размерами. Маленькие оливки выгодно смотрятся в холодных закусках и салатах. Средние плоды добавляют в пиццы или пасты.
Маслины из-за их нежного и маслянистого вкуса используют в блюдах из мяса и дичи. Оливки сочетаются с холодными блюдами и морепродуктами. Из тех и других делают соусы и заправки.
Есть любители, которые используют их в качестве самостоятельной закуски.
Необычные сочетания с маслинами и оливками.
С оливками даже готовят панна котту в качестве холодной закуски. Конечно, используются ингредиенты не как для приготовления десерта: сметану, томатную пасту, ветчину. Оливки добавляют и в сам рецепт и как украшение. Все ингредиенты смешивают с желатином и остужают в холодильнике. Со стороны выглядит как десерт. Подробный рецепт можно посмотреть тут.
А вот более сладкое сочетание – оливки с шоколадом. Лакомство жителей Венгрии и Бельгии. Темный шоколад растапливают, выкладывают в форму оливки без косточек и заливают шоколадом. При желании каждый может сделать такой эксперимент дома.
Оливки фаршируют лимоном, красным сладким перцем, лососем, семгой, тунцом, анчоусом, креветками и миндалем.
Почему мы используем разные названия?
История не совсем ясная. Пишут, что оливки начали называть маслинами в СССР, потому что один уважаемый ученый или высокопоставленный человек случайно распространили название «маслины» во время какого-то мероприятия. Правда это или нет, но отпечаток такая случайность наложила. В сборнике 1950-х г. «Деревья и кустарники СССР» используется название «маслины». В Большой Советской энциклопедии подробно представлена информация о культуре «маслина», а слов «оливка» или «олива» нет. С другой стороны, там можно найти значение сочетания слов «оливковое дерево»:
Вечнозелёное субтропическое плодовое дерево; то же, что маслина.
Рекомендации ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке. Технические условия (Переиздание)» разделяют оливки и маслины.
Согласно этимологическим словарям Г.А. Крылова и Н.М. Шанского, слово «маслина» из старославянского языка, а образовано от греческого elaia – олива, елей, масло.
Происхождение слова «маслина» немного приоткрывает завесу тайны. Оливки в зрелом виде, помимо черного цвета, масляные на ощупь. Из таких производят оливковое масло.
Если черные плоды идут на изготовление масла, то почему они есть в продаже?
Чаще для консервирования оливок и их продажи используют менее зрелые плоды. Для получения черного оттенка у таких оливок, их подвергают окрашиванию. Партию оливок помещают в емкость, куда подают сжатый кислород и глюконат железа. Так они «настаиваются» в течение 7-12 суток и приобретают черный оттенок.
Пишут, что такая технология и используемые в ней вещества - не вредны для организма, и не стоит бояться маслин.