Найти тему
Городские крестьянки

Почему фазанье яйцо дороже куриного и перепелиного

Оглавление

Мы держим фазанов всего 2 года, и цели нарастить поголовье пока не стоит. Вообще появились они в нашем хозяйстве благодаря своей красоте. Вольер с этой птицей оживил зону отдыха в саду. Нам и нашим гостям нравится наблюдать за ними, красавцы они, что и говорить.

Лично мне фазанье яйцо по своим вкусовым качествам нравится больше, чем куриное, и даже перепелиное. Не буду заниматься сравнением характеристик яиц, об этом уже столько написано в Инете, и любой желающий без труда найдет таблицы для сравнения.

Теперь об экономике. Почему яйцо стоит намного дороже, чем куриные и перепелиные яйца? Не претендую на истину, это исключительно мой вывод.

Свобода превыше всего

Фазаны живут круглый год на улице в вольере. По крайней мере, у нас так, и размещать их в утепленных помещениях на зиму мы не планируем. У них есть укрытие от осадков, мы добавляем в вольер сено, которое птица расстилает самостоятельно, как ей больше нравится. И даже домики уличные они не сильно жалуют. Воля, вероятно, милее всего.

И нечего смотреть, гребу, как умею!
И нечего смотреть, гребу, как умею!

В холодное время года фазаны не несутся. Обычно, период яйценоскости начинается в апреле - мае и заканчивается в августе.

Однако не забудем, что птицу нужно кормить весь год. Если поголовье небольшое, то это не слишком напряжно для кошелька. Правда, кроме зерновых кормов, потребуется прикорм овощами. А значит, это затраты на протяжение полугода, которые не приносят прямого дохода по принципу "здесь и сейчас" весь год.

Характер и сила привычки

Фазаны капризны, они могут перестать нестись, если их кто-то сильно напугал. Может потребоваться целая неделя, пока они придут в себя. Кстати, поголовье лучше закупать загодя, желательно до наступления периода яйценоскости за 1 или 2 месяца. Почему? Они достаточно долго привыкают к новому месту. Любое перемещение для них - это стресс. И чтобы с ним справиться, птице потребуется время.

Новые жители в фазаньей семье - тоже повод для беспокойства. И даже та фазаниха, которая никуда не переезжала, при появлении новой товарки может перестать нестись.

Кто там? Может, уже удирать пора...
Кто там? Может, уже удирать пора...

Так что организация фазаньих семей - дело тонкое. И выполнять все процедуры рассадки нужно загодя.

В итоге любой стресс для фазана - повод перестать радовать своих хозяев вкуснейшим яйцом. И об этом нужно помнить.

Квадратные метры

Планируя вольеры, придется учитывать, что любое перенаселение на фазаньей жилплощади приведет к тому, что яйца опять не будет. Поэтому смотрим нормы площади на одну голову и соблюдаем их. И, да! Это не куры, так что не стоит одному фазану организовывать гарем из 10 самок, даже если позволяет площадь. Обычно семья состоит из одного самца и 3 фазаних. Минимум на каждого жителя потребуется 2 м2. Но, на мой взгляд, эта птица любит простор. Поэтому можно увеличивать размеры вольера, предоставляя аж до 5 м2 на одного фазана.

Вот такие это привереды. Так что если хотите иметь инкубационное и столовое яйцо, придется учитывать фазаньи характеры и привычки. Ведь даже живя рядом с человеком, многие птицы так и не становятся слишком ручными.

Итого, что имеем в итоге в части стоимости яйца:

  1. Потребуется достаточная площадь содержания, при том что яйцо мы не получим круглогодично.
  2. Яйценоскость всего несколько месяцев в году, а кормим птицу весь год.
  3. Придется разделять поголовье на небольшие семьи и строить им отдельные вольеры, что тоже потребует определенных вложений. А как мы помним, яйценоскость от этого круглогодичной не станет.
  4. Фазаны содержатся не повсеместно. Это не куры или перепела. Поэтому и яйца на рынке достаточно мало. В основном хозяйствами предлагается не столовое, а инкубационное яйцо.
  5. Добавим к удораживающим факторам достаточно высокую стоимость родительского поголовья. Взрослые особи стоят от 1000 руб. за одну голову.
  6. И, конечно, ценность и польза фазаньего яйца считается более высокой, чем перепелиного и куриного.

И все же, мы продолжим содержать эту птицу. Что касается вкуса мяса, меня оно пока не впечатлило, возможно, его нужно готовить как-то иначе.

Всем добра, всегда рада вашим подпискам и комментариям.