Мы держим фазанов всего 2 года, и цели нарастить поголовье пока не стоит. Вообще появились они в нашем хозяйстве благодаря своей красоте. Вольер с этой птицей оживил зону отдыха в саду. Нам и нашим гостям нравится наблюдать за ними, красавцы они, что и говорить.
Лично мне фазанье яйцо по своим вкусовым качествам нравится больше, чем куриное, и даже перепелиное. Не буду заниматься сравнением характеристик яиц, об этом уже столько написано в Инете, и любой желающий без труда найдет таблицы для сравнения.
Теперь об экономике. Почему яйцо стоит намного дороже, чем куриные и перепелиные яйца? Не претендую на истину, это исключительно мой вывод.
Свобода превыше всего
Фазаны живут круглый год на улице в вольере. По крайней мере, у нас так, и размещать их в утепленных помещениях на зиму мы не планируем. У них есть укрытие от осадков, мы добавляем в вольер сено, которое птица расстилает самостоятельно, как ей больше нравится. И даже домики уличные они не сильно жалуют. Воля, вероятно, милее всего.
В холодное время года фазаны не несутся. Обычно, период яйценоскости начинается в апреле - мае и заканчивается в августе.
Однако не забудем, что птицу нужно кормить весь год. Если поголовье небольшое, то это не слишком напряжно для кошелька. Правда, кроме зерновых кормов, потребуется прикорм овощами. А значит, это затраты на протяжение полугода, которые не приносят прямого дохода по принципу "здесь и сейчас" весь год.
Характер и сила привычки
Фазаны капризны, они могут перестать нестись, если их кто-то сильно напугал. Может потребоваться целая неделя, пока они придут в себя. Кстати, поголовье лучше закупать загодя, желательно до наступления периода яйценоскости за 1 или 2 месяца. Почему? Они достаточно долго привыкают к новому месту. Любое перемещение для них - это стресс. И чтобы с ним справиться, птице потребуется время.
Новые жители в фазаньей семье - тоже повод для беспокойства. И даже та фазаниха, которая никуда не переезжала, при появлении новой товарки может перестать нестись.
Так что организация фазаньих семей - дело тонкое. И выполнять все процедуры рассадки нужно загодя.
В итоге любой стресс для фазана - повод перестать радовать своих хозяев вкуснейшим яйцом. И об этом нужно помнить.
Квадратные метры
Планируя вольеры, придется учитывать, что любое перенаселение на фазаньей жилплощади приведет к тому, что яйца опять не будет. Поэтому смотрим нормы площади на одну голову и соблюдаем их. И, да! Это не куры, так что не стоит одному фазану организовывать гарем из 10 самок, даже если позволяет площадь. Обычно семья состоит из одного самца и 3 фазаних. Минимум на каждого жителя потребуется 2 м2. Но, на мой взгляд, эта птица любит простор. Поэтому можно увеличивать размеры вольера, предоставляя аж до 5 м2 на одного фазана.
Вот такие это привереды. Так что если хотите иметь инкубационное и столовое яйцо, придется учитывать фазаньи характеры и привычки. Ведь даже живя рядом с человеком, многие птицы так и не становятся слишком ручными.
Итого, что имеем в итоге в части стоимости яйца:
- Потребуется достаточная площадь содержания, при том что яйцо мы не получим круглогодично.
- Яйценоскость всего несколько месяцев в году, а кормим птицу весь год.
- Придется разделять поголовье на небольшие семьи и строить им отдельные вольеры, что тоже потребует определенных вложений. А как мы помним, яйценоскость от этого круглогодичной не станет.
- Фазаны содержатся не повсеместно. Это не куры или перепела. Поэтому и яйца на рынке достаточно мало. В основном хозяйствами предлагается не столовое, а инкубационное яйцо.
- Добавим к удораживающим факторам достаточно высокую стоимость родительского поголовья. Взрослые особи стоят от 1000 руб. за одну голову.
- И, конечно, ценность и польза фазаньего яйца считается более высокой, чем перепелиного и куриного.
И все же, мы продолжим содержать эту птицу. Что касается вкуса мяса, меня оно пока не впечатлило, возможно, его нужно готовить как-то иначе.
Всем добра, всегда рада вашим подпискам и комментариям.