Ну конечно же, при первом упоминании самого популярного блюда белорусской кухни, у большинства на ум приходят - Драники!
Меня не единожды спрашивали умею ли я готовить драники, когда узнавали что я родом из Беларуси.
Естественно я умею готовить драники!
В первую очередь благодаря своей бабушке, которая научила меня готовить это, на самом деле довольно простое, блюдо.
Главное, в этом уже семейном рецепте, готовить от души, с открытым сердцем и частичкой белорусской доброты) Не обязательно часто жарить драники, но если уж добрался - то только так!
Ещё важный момент - картошку нужно обязательно "драть" вручную на тёрке. Не используя современные комбайны и прочую навороченную гарнитуру.
Если Вы не поцарапали кожу на пальцах и не подрали ногти - настоящих драников не получится!) (шутка)
И так!
Классический рецепт драников от моей бабушки:
- Картошку чистим, трём на мелкой тёрке. (Ну которая совсем в кашу перетирает)
- На этой же тёрке трём пару луковиц и пару зубчиков чесночка.
- Добавляем пару яиц.
- Ложки 2-3 муки.
- Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Сейчас наверное многие начнут возмущаться, вредно мол и т.д... Но жарить нужно в большом количестве растительного масла. У меня аж плавает чуть ли не как во фритюре.
Правда сейчас нет такого пахучего и насыщенного растительного масла как было раньше. Ну да ладно, всё равно вкусно.)
Зажаривать нужно до сильно золотистого цвета, чтобы по краям даже была хрустящая корочка. После того как драники постоят некоторое время - будет самый смак!
Если уж слишком заморочены лишними жирами, можно промокнуть бумажным полотенцем.
Ну вот в принципе и весь рецепт классических драников. Настоящих, как жарили в белорусской деревне много лет назад.
Кушать лучше не сразу и не назавтра, а через часик-два после приготовления. Ложку сметаны и вперёд!
Уверен - за уши не оттащишь!