Корейская кухня весьма разнообразна, в ход идет все, что растет. Хотя, картофель у них не самый популярный корнеплод. Ну, салат они хоть из чего приготовят, из картофеля, в том числе. А, в принципе, это не корейский овощ.
Тем не менее, есть рецепт картошки по-корейски. Это я его так называю, потому, что научилась рецепту у корейцев. Когда я приходила в гости к своим друзьям, у них на столе часто была такая картошка. Ее ели и с салатами, и с чимчи, и с супом вприкуску, наряду с рисом. Готовится она очень просто. Основную изюминку придает острый перец (по-корейски же готовим). Получается что-то среднее между жареной и тушеной картошкой. Расскажу основные тонкости ее приготовления.
Нам понадобится немного (грамм 200) свинины, картофель, луковица, немного растительного масла, жгучий перец и чеснок.
Мясо режем мелкими кубиками, чтобы в процессе термической обработки не пришлось долго ждать его готовности.
Слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем также мелко шинкованный лук, обжариваем до полуготовности.
Пока мясо с луком жарятся, режем картошку пластинами толщиной 2-3 мм.
Картошку кладем в мясо, размешиваем, присаливаем. Пусть пожарится минуты три. Наливаем совсем чуть-чуть воды, накрываем глубокой чашкой и тушим на медленном огне до готовности, не перемешивая. В конце добавить мелко порезанный чеснок и красный перец, размешать. Картошка должна приобрести красноватый цвет и приятную жгучесть.
Я всегда задавалась вопросом, почему, при наличии крышки для сковороды, накрывали именно глубокой чашкой. Фишка в том, что внутри сковороды создается эффект бани и дольше сохраняется тепло. Тем самым картофель пропаривается снизу и сверху. Ну как-то так.
Чеснок придает блюду пикантность. Кстати, моя свекровь всегда добавляла в обычный жареный картофель чеснок. Это была ее фирменная фишка. Жарила без лука, но с чесноком. И всегда шпроты подавала. Поэтому, когда я жарю картошку с чесноком, обязательно открываю банку со шпротами. Так уже запрограммирована.
Вкус жареного картофеля также зависит от его нарезки. Я привыкла пластинами, как в этом рецепте. Так нарезала моя мама, сельский житель, а свекровь всегда резала брусочками. Мы называли такую нарезку «по-городскому».
Рецепт салата из картошки посмотрите тут.
Приятного аппетита!