Найти тему
Советы от мамы Светы

Гуляш и горошница из советского детства

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Сижу себе тихонечко на диванчике, рядом посапывает Лора. Сижу, пока никого не трогаю. Размышляю, что приготовить.

Горох! Горошницу хочу с гуляшом!

Фото автора
Фото автора

И гуляш из свининки должен быть! Как моя бабушка частенько варила. Тогда скотину держали в каждом дворе. И мясо свое, доморощенное было.

Горох у меня есть. А вот с мясом... Заглянула в морозилку! Есть! Свининка. Правда, мясо срезано с лытки. Это даже лучше. Сала нет, только мясо и желе.

Фото автора
Фото автора

На ночь замочила горох в воде. Для таких случаев я покупаю воду в магазине. У меня своя скважина, а там вода железистая. И горох в ней не размочить. К утру горох увеличился в объеме в 2 раза.

Фото автора
Фото автора

Важно! Варить горох нужно в той же воде, в которой он и размокал.

Я варю горох в жарехе, которой уже лет 40. Толстостенная чугунная, очень тяжелая посудина.

Фото автора
Фото автора

Накипь, которая образуется, я убираю.

Фото автора
Фото автора

Просто, потому что неэстетично как-то. Правда, многие утверждают, что именно накипь вызывает "музыкальные рулады из известного всем нам отверстия "!

Теперь займемся мясом. Режем его на небольшие кубики либо полоски. Кому как нравится.

Фото автора
Фото автора

Теперь вываливаем куски мяса в сковороду, где уже вовсю шкварчит 2-3 ложки подсолнечного масла.

Фото автора
Фото автора

Когда мясо слегка подрумянится, добавляем туда шинкованную морковь и большую луковицу, нарезанную полукольцами (или как нравится вам).

Фото
Фото

Теперь вливаем полстакана воды, добавляем любимые специи, немного соли (по вкусу) и продолжаем тушить га медленном огне в течение 30 минут.

Когда горох покипит минут 40, я добавляю в жареху чайную ложку пищевой соды. Еще полчаса и горох превращается в кашу.

Фото автора
Фото автора

Отключаю горох. Добавляю соль и специи (перец, сушеную зелень). Тщательно перемешав, оставляю горошницу "отдохнуть".

Остается быстренько настрогать огурчик и накрывать на стол.

Фото автора
Фото автора

Как-то так! Вкуснятина получилась! Как в детстве, у бабушки в деревне! Правда, она томила горошницу в русской печи.

P. S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Буду рада новым подписчикам и вашим комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются