Поздняя осень, начало зимы - время с особым колоритом. Время с привкусом праздника! Ведь мы так ждём Новый год, Рождество. Я люблю ожидание, подготовку к Новому году чуть ли не больше самих праздничных торжеств.
В ноябре, декабре у меня на столе всегда есть мандарины, хурма. Со временем я научилась выбирать только вкусные, зрелые фрукты. Делюсь моими наработками.
Спелые мандарины
Долгое время я выбирала мандарины только по внешним признакам. Думала, ярко-оранжевые, насыщенного цвета плоды - лучший выбор. Не всегда так. Выработала иные критерии выбора.
По моей личной статистике - мелкие плоды слаще крупных. Недозрелые, зеленоватые, бледные плоды не покупаю. Хочу сочности - ищу абхазские.
Ещё ориентируюсь на кожуру. Если выглядит натянутой - скорее всего фрукт сорван с ветки рано. Если шкурка слишком пузырится, отстаёт - мандарин мог перезреть. Это не страшно, если фрукт не похож на подгнивший. Лучший вариант - золотая середина.
Важно! Нельзя покупать цитрусовые с тёмными крапинами на кожуре. Это болезнь растений, обработка пестицидами. Нам такого не нужно на столе.
Ориентируемся в хурме
Хурму можно выбирать по региону произрастания. Особняком стоят фрукты из Испании. Испанские плоды всегда нежная, с насыщенным вкусом. Правда дорогая. Плоды с Кавказа - слаще других. Середнячки - фрукты из Израиля, Греции, других стран средиземноморского региона.
В России часто удобнее выбирать хурму по сортам. “Королёк” (“Бычье сердце”) - не вяжет даже в несозревшем состоянии. Остальные сорта вяжут до момента полного созревания. Ориентироваться нужно на насыщенность цвета, мягкость плода.
Хурму, мандарины можно не только есть в свежем виде. Из мандаринов можно приготовить шикарное варенье. Хурма хорошо идёт в сезонные десерты. Простор для кулинарного творчества большой!