Лагман - блюдо среднеазиатской кухни. Но, поскольку в данном регионе много разных народов, то у каждого свои вариации этого национального кушанья. Так что даже не пытайтесь найти единственно правильный рецепт лагмана, его просто нет. Отличаются и состав, и даже нарезка ингредиентов. Сегодня сделаем лагман из говядины. Для блюда нужна специальная вытяжная лапша, но если такую найти не удастся, используют обычные макароны из твердых сортов. Ближе всего к оригиналу толстая паста с отверстием внутри под названием букатини. Итак, сегодня на столе лагман, блюдо вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- говядина 300 г
- морковь 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- капуста белокочанная 300 г
- макароны для лагмана 150 г
- помидор 3-4 шт
- перец болгарский 1 шт
- кориандр молотый 0,25 ч.л.
- зира молотая 0,25 ч.л.
- соль щепотка
- укроп, кинза пучок
- чеснок 2 зубца
- масло растительное 3 ст.л.
Этапы приготовления:
1. В толстостенном сотейнике или казане разогреть растительное масло. Выложить измельченные кубиком морковку и лук. Обжарить на среднем огне до легкого подрумянивания.
2. Добавить квадраты болгарского перца. Подержать пару минут. Обжаренные овощи убрать на тарелку.
3. А в сотейник подлить еще масла, нагрев сделать максимальным и выложить говядину, нарезанную произвольными, но довольно крупными, кусочками. Если мясо выделит очень много жидкости и появится пена, не страшно, просто нужно дождаться, пока все выпарится, и начнут образовываться поджарки.
4. Добавить квадраты белокочанной капусты и нарубленную мякоть помидоров без кожицы.
5. Обжаренные ранее овощи. Ввести соль, зиру и кориандр.
6. Перемешать и прогреть пару минут, чтобы кислота от помидоров деглазировала стенки сотейника. Эти приставшие мясные кусочки обеспечат блюду более насыщенный вкус. Влить воду, чтобы ее уровень доходил до половины высоты содержимого.
7. Дать закипеть, закрыть крышкой и тушить на малом нагреве 30-40 минут до готовности мяса. Периодически при необходимости подливать воду. Всыпать измельченную зелень и чеснок. Смешать и оставить постоять под крышкой, плиту выключить.
8. Опустить макароны для лагмана в кипящую воду и сварить согласно инструкции на упаковке.
9. Когда все компоненты готовы, можно приступать к сервировке. В миску выложить лапшу.
10. Сверху разместить мясную составляющую блюда. И обязательно влить половник бульона из сотейника.
11. Лагман подавать в горячем виде. Приятного аппетита!