Наши предки имели совершенно другой режим питания, который вынуждал их организовывать себе пищевые окна. То есть еда для них была доступна только в ограниченный момент времени и чередовалась с её отсутствием. И потому, планируя свой день, они всегда знали, когда будут есть, и еда не была слишком калорийной. Добавим сюда ещё и интенсивные физические нагрузки – получим секрет стройности дам прошлого.
Но мы же имеем постоянный доступ к еде, чем и пользуемся. Съесть что-либо мы можем в любой момент, и ограничение в питании дольше, чем на пару часов, ощущается довольно сильно и вызывает недомогания. Потому мы и поправляемся, наше поколение страдает ожирением. Так что же делать? Правильно, планировать пищевые окна.
Что это такое и как оно делается?
Пищевое окно – это тот промежуток времени, в котором вы можете есть. Также есть понятие пищевой паузы – это ночное время, которое вы уделяете исключительно сну, без желания перекусов.
Для полноценной и правильной работы организма, важно иметь более узкое пищевое окно и более широкую пищевую паузу. Так, даже без сознательного ограничения себя в калораже, вы достигнете витаминного и минерального баланса, сбалансированного поступления питательных веществ и равномерного приема пищи.
Также при таком графике у вашего организма будет достаточно времени на отдых.
То время, что мы едим и когда мы едим, по-разному отображается на нашем организме. При пищевом окне запускается ускоренный процесс метаболизма и жиросжигания (аутофагия). То есть организм, не получая питательные вещества, начинает сжигать свои внутренние запасы, заранее отложенные.
Пищевые окна помогают урегулировать процесс сжигания и откладывания запасов. Важно следить за временем, в которое у вас вписывается «окно», ведь при нехватке жировых отложений или истончения их запасов, организм переходит к белкам, которые содержатся в мышцах.
Немного истории о появлении пищевого окна
Ранее, наши предки не всегда имели доступ к еде. А иногда той еды был переизбыток (в сезон сбора урожая). Делать длительные заготовки в больших количествах они не могли, потому при наличии еды ели впрок. Путем долгих лет такой жизни в нашем организме и выработался ген, который откладывает жирок на потом. Пока есть еда – её откладывают, когда её нет – сжигают. Да, времена, когда эта функция была принципиально важна для сохранения рода человеческого, уже прошли, но с точки зрения эволюции – прошло недостаточно много, чтобы убирать этот ген.
Как результат – при потреблении большого количества еды прилагается чувство насыщения. Вот только, если наши предки все запасы сжигали, то мы только постоянно пополняем и сжигать их нам просто некогда.
Как сформировать пищевое окно?
Начнем с простого – сначала тяжело всем. И первое, что вам необходимо сделать – есть в строго указанные часы. Например, завтрак у вас в 7:00, обед в 12:00, ужин в 19:00 и все. Потом спать. И ночью тоже не есть. Так вы обеспечите себе баланс съедаемого и сжигаемого, к тому же, днем вы имеете физическую активность, которая только ускорит процесс сжигания.
В часы, когда вы не едите, пейте воду. Поначалу это поможет легче привыкать к новому образу жизни, далее вы поймёте, что обеспечили себе водно-солевой баланс на день.
Есть несколько важных аспектов, которые следует помнить.
Не пропускайте завтрак. Какой бы схемы питания/голодания вы не ставили себе – ни за что не пропускайте завтрак. Вы можете пропустить ужин, но завтрак является важной зарядкой для вас и вашего организма.
Также не забывайте следовать часам и считать время. А не калории. Придерживаясь пищевых окон, вы сможете уменьшить суточный калораж, без нужных подсчетов.
К голоданию переходите плавно. Ваш организм не скажет «спасибо» за резкую смену режима питания, к тому же, резкий переход повышает ваши шансы сорваться и перестать придерживаться вашего плана.
Не забывайте, что любые недомогания – это повод обратиться к специалисту. С помощью голодания вы можете обнаружить у себя некоторые проблемы, которые раньше ваше тело просто скрывало и приглушало, на фоне постоянного насыщения. Ведь у вашего организма ранее не было повода подать сигналы о том, что что-то не так, только если ситуация была на грани критической.
У многих, кто практикует интервальное голодание, проснулись малоприятные и малозаметные болезни. Например, такие как гастрит, повышенная кислотность, дисбактериоз, нарушения в составе крови и циркуляции кислорода в организме. Подобные заболевания просыпаются, ведь прекращается постоянный поток питательных веществ, и появляется необходимость вырабатывать их самостоятельно. И когда выясняется, что организм не способен этого делать – требуется лечение.
Для контроля и поддержания своего здоровья многие используют различные растительные добавки. Они помогают не только поддерживать здоровье, но и чувствовать длительное насыщение, без вреда для общей схемы.