В этой публикации не буду писать про историю этих ножей и её создателя, не буду рассуждать о характеристиках стали клинка, материале рукояти и типе замка.
Информация эта безусловно интересна и заслуживает внимания, но тема настолько изъезжена и избита, что об этом не писал только ленивый. Человек интересующийся ножами прекрасно осведомлен обо всем не хуже меня.
Я расскажу лишь про достоинства и недостатки классических моделей Опинель, которые я заметил за свой, более чем десятилетний, опыт пользования ножами этой популярной французской марки.
Первого своего "Опенка" я приобрел в обычном рыболовном магазинчике совершенно не догадываясь о его происхождении и полуторавековой истории марки. Подкупил меня нож своей изящной простотой, выгодно отличавшей его от аляповатых "китайцев".
Эксплуатировался нож нещадно, я таскал его на рыбалку, по грибы и все выезды на шашлыки.
За это время он лишился кончика лезвия и замочного кольца который блокирует лезвие в разложенном состоянии.
Пришлось его перетачивать и продолжать использовать в таком "куцем" и "опасном" варианте с незаблокированным лезвием.
Но, окончательно добила нож кухонная эксплуатация.
Его потрясающая резучесть так понравилась жене, что она экспроприировала у меня мой первый Опинель. Попытки отнять нож обратно не увенчались успехом. Пришлось с этим смирится.
В конце концов, из-за постоянного контакта с водой деревянная рукоятка пришла в негодность и обломилась в самом слабом месте - там где она соединяется с фиксирующим лезвие кольцом.
Следующие свои пару ножей этой марки я, наученный опытом, эксплуатирую более бережно - обработал рукоятки, прячу от жены и не даю в руки подвыпившим друзьям.
Итак, какие выводы я вынес за все время пользования классическими ножами Опинель.
Начну, пожалуй, с недостатков.
- Деревянная рукоятка ножа хоть и обработана каким то составом, но это совсем не защищает её от воздействия воды. Стоит нож намочить и лезвие с трудом удается извлечь из набухшей рукоятки.
Проблему можно решить, самостоятельно пропитав дерево каким нибудь маслом.
Такого недостатка лишены более современные модели ножей Опинель, например из серии OUTDOOR. Рукоятка в них изготовлена из пластмассы. - Нож не предназначен для тяжелых работ. Им не получится что-то рубить, колоть, ковырять. Во первых: он очень легкий, во вторых: кончик лезвия такой тонкий, что может обломиться от любой, более-менее, серьезной нагрузки.
Достоинства ножа
- Все эти недостатки с лихвой компенсируются его потрясающей резучестью.
Благодаря лезвию с прямыми спусками прямо от обуха, все продукты нож рассекает как джедайский меч. Почистить картошку, яблоко, нарезать сыр, колбасу, помидоры, разделать курицу или почистить рыбу - со всеми этими задачами Опинель справится без проблем. - Нож долго держит заточку и легко правится чем угодно - для этого сгодится любой простенький точильный камень или даже донышко фарфоровой тарелки.
- Немаловажным достоинством ножей от Опинель является их невысокая цена. Трудно найти еще какой нибудь нож с "именем" дешевле 1000 рублей.
В этом с ними могут сравнится разве что ножи от Моры.
Но, Моровские ножи относятся к совершенно другой категории - они больше рабочие лошадки с неубиваемым фиксированным клинком, предназначенные для тяжелых работ.