Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская (французская и испанская) кухни.
В процессе приготовления в Марокко широко используются #фрукты и #овощи, мясо и морепродукты, но главной особенностью местной кухни являются #специи. Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями и свежими травами. Эта страна полна контрастов и ее национальная кухня не исключение – в ней гармонично смешивается в одном блюде часто сладкое, соленое, острое и пресное.
Стол сервируется удивительным изобилием блюд, обычай требует, чтобы гости получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не принято подавать столовые приборы, еда употребляется руками. В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом для мытья рук.
Кускус - важное блюдо североафриканского застолья, представленное сотней региональных и сезонных разновидностей. Это традиционное берберское блюдо. Марокканская разновидность этого общего для североафриканского региона кушанья готовится со специями, овощами, орехами, нутом и изюмом. #Кускус бывает в Марокко мясным, куриным, рыбным и даже вегетарианским.
В Фесе, где семерка считается счастливым числом, готовят "кускус с семью овощами", луком, тыквой, кабачками, репой, жгучим перцем, морковью и помидорами. По традиции кускус подают на обед по пятницам и в особо торжественных случаях.
Обед завершает подаваемый на блюде с салфеткой десерт - дольки дыни, арбуза, свежие #фрукты, а также медово-ореховая национальная выпечка, к которой предлагают сладкий чай с мятой.
Марокканская кухня самостоятельно. Для предварительного ознакомления перед поездкой
Кус-кус с курицей
Кус-кус 350 гр, филе куриное (можно заменить другой частью тушки) 2 шт, перец болгарский 2шт, помидор 3 шт, лук репчатый 1 шт, изюм 3 столовые ложки, уксус винный 5 столовых ложек, специи ( соль, перец) по вкусу, петрушка зелень 1 пучок, лук зеленый 1 пучок, сыр твердый, потереть на терке, количество по вкусу
Для начала замочите изюм винным уксусом и оставьте на 20-25 минут
Перец надо запечь в духовке или на гриле. После запекания, сразу кладем его в пакет и оставляем на несколько минут. Таким образом легко и без проблем снимается кожица.
Помидоры заливаем кипятком. Опять же для того, чтобы снять кожицу
Теперь нарезаем очищенный перец и помидоры кубиками; помидоры после нарезки кладем в сито, чтоб стек сок
Изюм изюм отжимаем, удаляя лишнюю влагу и перемешиваем с перцем и помидорами. Затем - посолить, поперчить, добавить немного оливкового масла. Приготовленный маринад ставим в холодильник минут на 30
Пока маринад в холодильнике, обжариваем лук на сковородке до золотистой корочки, добавляем в него грудку и жарим до готовности. В конце добавляем соль и перец по вкусу.
Теперь займемся кус-кусом. Так как эта крупа мелкая и нежная, то достаточно залить ее кипятком и он уже готов. Так и поступаем. Добавляем ложку оливкового (или любого растительного масла)
Готовый кус-кус перемешиваем с филе курицы и маринадом. Добавляем зелень
При подаче будет вкуснее, если посыпать тертым сыром
Карамелизованые апельсины. Вкусная экзотика.
Апельсины 1 кг , коричневый ( желательно) сахар400 гр , вода 100 гр
Апельсины нарезать кружочками. На дно сковороды с высоким краем или сотейника выкладываем слоями сахар и апельсины , начиная и завершая слоем сахара. Сверху аккуратно наливаем воду и все это томим под крышкой на очень маленьком огне 2 часа. При необходимости воду можно подливать.
Приготовленные апельсины остужаем и подаем как десерт. Приготовленные таким образом апельсины хранятся очень долго.
Этот рецепт известен со Средних веков, в Испании таким образом апельсины готовили мавры.
Марокканский чай
На поллитра горячей воды берем половину столовой ложки зеленого чая ( из опыта, вкуснее всего #чай сорта " зеленый порох"), 5 ложек сахара ( по рецепту, но не по вкусу!), пучок свежей мяты.
Как только вода закипит, ее сразу заливают в металлический чайник , добавляем чай, сахар и мяту, перемешиваем и держим на очень маленьком огне или водяной бане 5 минут.
В Марокко приготовленный таким образом чай разливают с особым магрибским шиком - высоко держа чайник над стаканом, чтобы напиток пенился....Чем толще слой пены, тем больше уважения вы проявляете к гостю. Эта традиция пришла из пустыни, где толстый слой пены являлся надежной защитой от пыли, которая осаждалась на пене и не попадала в чай. Не было худшего оскорбления, чем получить в гостях стакан чая без пены – такое не прощалось и не забывалось...
Но мы так делать не рекомендуем, без опыта можно обжечься!
Очень вкусно добавить в стаканчик с чаем очищенные кедровые орешки. Пьем с закрытыми глазами и представляем, что мы в Марокко J
Подпишитесь!
Читайте еще: