Всем привет!
Все знают о том, что сахар умеет повышаться, а у диабетиков и вовсе становится монстром, но не многие в курсе о том, как это работает. А ведь это очередной эволюционный механизм.
Почему сахар выходит из-под контроля?
Что происходит в организме, когда в него попадают питательные вещества? В современном мире - сахариды (углеводы) преимущественно.
Поджелудочной железе поступает сигнал, что надо срочно очистить кровь от сахара, доставив питательные вещества в клетки. Если этого не произойдет, то кровь не вернется к стабильному состоянию, она будет густой и липкой - в прямом смысле, как сахарный сироп.
Вырабатывается инсулин, транспортирует глюкозу в клетки, сахар в крови возвращается к балансу.
Но здесь есть 2 момента.
За баланс отвечает гормон глюкагон. Если сахар в крови просел ниже необходимого уровня (в крови всегда растворена чайная ложечка сахара), он поднимает сахар, дав сигнал печени высвободить нужное количество глюкозы в кровь.
Современное углеводистое общество превратило этот красивый, неспешный и слаженный танец "инсулин-глюкагон" в сольный выход инсулина. Инсулин больше не компенсируется глюкагоном - нет нужды. Вы едите постоянно. И всегда есть углеводы: не плюшки, так каши, фрукты и т.д.
В кровь поступает критическое количество глюкозы. Булки, конфеты, шоколад, гарниры, десерты, мучное, газировка... Вы знаете, что в кока-коле, кстати, содержится ортофосфорная кислота, задача которой - подавить рвотный рефлекс от бешеного количества сахара?
Инсулин сначала (пока вы чувствительны - молоды, например) поспешно рассортировывает сахар по клеткам.
Вы чувствуете усталость, вялость, аппетит через час после вкусняшек - потому что сахар проседает так же стремительно, как и взлетел. И вам снова и снова хочется сладкого.
Эволюционно:
1. Человек ел редко и довольно обильно.
2. Преимущественно это были белки и жиры. Жир тоже инсулиногенен (косвенно), белок имеет глюкогенные аминокислоты. Но это естественные и не опасные - нужные нам - подъемы инсулина.
Нам важно, чтобы сахар в правильный момент выходил на сцену - но Создатель никак не предполагал, что мы его изобретем, впадем в зависимость и начнем от него массово умирать.
То есть, в сахар жиры и белки могут превращаться, но по запросу, путем сложных конвертаций. Это потому что углеводов раньше не поступало вообще.
А сахар должен быть стабильным. Человек не ест сутками, не ест ночью. (Сейчас он не ест 8 часов хотя бы (сон), и глюкагон работает - держит глюкозу стабильной).
Вот так родился глюконеогенез. Так родился глюкагон. Без него мы бы умерли от гипогликемии (критически низкого сахара в крови).
Глюкагон тоже вырабатывается поджелудочной: это сигнал печени, что пора поделиться накопленным на черный день гликогеном. Она конвертирует его в глюкозу и немножечко выбрасывает в кровь.
Также это сигнал печени открывать жировые депо, если голод затянулся, гликоген закончился, и пора обратиться к запасам. За все это отвечает глюкагон.
Что же дальше? Сахар и другие рафинированные углеводы заставляют нас есть много, часто и постоянно. Они сбивают гормональный баланс.
Не только "инсулин-глюкагон", но и другие гормоны. Но об этом потом.
Вы бесконечно качаетесь на волнах "высокий сахар - обрушившийся сахар". Инсулин резко опускает уровень глюкозы, а глюкагону и выйти-то некогда - вы же, как только почувствуете просадку, сразу еще булочку съедите. Нас учат "не ходить голодными".
В итоге клетки начинают от инсулина отказываться, не пускают его в себя вместе с сахаром, и он отправляет все трудолюбиво схомяченное в жировые депо.
Клетки-адипоциты могут принимать глюкозу, по сути, бесконечно - постоянно увеличиваясь и в количестве, и в объемах. Никаких проблем, все возьмут, только давай.
Так почему же тогда сахар в крови все равно в итоге выходит за грань? Почему все съеденное не идет в жир? А потому что поджелудочная говорит: "Все, ребята, я сгорела. Выгорела. Не могу я вырабатывать столько инсулина. Вы десятками лет сахар и муку жрали, я терпела. А теперь все - на пенсию".
Вот почему диабетики проваливаются в гипогликемию без еды - их поджелудочная больше не вырабатывает ни нужное количество инсулина, ни нужное количество глюкагона для стабилизации глюкозы в крови.
Стоит отметить, что инсулинорезистентность - это не всегда весь организм, представляете? Мышцы и печень, например, у полных людей часто инсулиноустойчивы, зато жировая ткань чувствительна к нему. Но это и замечательно, иначе любой человек точно стал бы диабетиком. Пусть уж лучше жир копится.
Сценариев развития диабета 2 типа огромное количество. Это очень сложная и очень индивидуальная тема. Здесь и генетика, но не стоит все на нее списывать.
То, что вы можете сделать 100% - это перестать издеваться над своей поджелудочной.
Самое страшное издевательство: "Только поел - через 2 часа есть". И ультра-высокие углеводы.
Про 200 граммов ЛЮБЫХ углеводов в день имеет право говорить исключительно тренирующийся спортсмен. Нормальный человек не должен и не может есть столько углеводов.
Чем хорош глюкагон?
Начнем с того, что это сигнал сжигания жира.
Инсулин - гормон запасания, глюкагон - гормон мобилизации запасов: как глюкозы, так и жирных кислот.
Потратить гликоген (чистую глюкозу) - это быстро, печень его отдает легко, например, сразу после тренировки. А вот доступ к жирам - это уже сложнее, следующий этап.
Помните, пустые периоды (без пищи) и даже периоды без углеводов и высокого количества жиров - это повод открывать сначала гликогеновый "кошелек", а потом жировую "кубышку".
Следовательно, единственное нормальное, не извращенное диетологами условие для похудения - не есть нон-стопом и не мучить себя сахаристыми продуктами. Да и глюкоза крови нормализуется как раз.
- Вы перестанете чувствовать идиотские приступы голода и тяги к сладкому, когда привыкнете к нормальной еде и долгим перерывам.
- Вы сможете тренироваться налегке и с огромным удовольствием.
- Вы станете так автономны от еды, как и должны быть эволюционно.
Так что, как ни банально звучит, ни углеводы, ни дробное питание нашему организму не друзья.
Кто боится белка, контролируя сахар с помощью кето - очень зря. Хотя есть нюансы. Лишний белок превращается в сахар - об этом слышали, наверное, многие.
Но... вы правда считаете, что куриная грудка влияет на сахар крови и инсулин так же, как торт? Забавно. Не превращается кусок мяса в сахар - после белка в крови другая глюкоза, не из аминокислот, а из гликогена печени.