Лагман - традиционное среднеазиатское блюдо, приготовленное в классическом варианте.
Как приготовить лагман? Наподобие того как готовят овощное рагу с мясом, используя набор овощей, из того что есть дома. Это блюдо позволяет экспериментировать с наполнением и способом подачи.
Лапшу отваривают отдельно и уже в тарелке соединяют их вместе, посыпав зеленью.
Какие ингредиенты нам понадобятся:
Мясо - 1 кг, лапша или спагетти 500 гр, луковица 3-4 шт, морковь 2 шт, болгарский перец 2 шт, картофель 500 гр, чеснок 3 зубчика, помидор 3 шт или томатная паста 1-2 ст.л, растительное масло - 3-5 ст.л, соль, специи (перец, кориандр, чили), зелень (петрушка, кинза...)
Выбираем мясо (баранина или говядина). Если есть косточки, то из них варим бульон.
Мы собираемся получить наваристый ароматный суп-подливу из мяса, овощей, картошки. Спагетти приготовим отдельно, чуть позже.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать не сильно мелкими кусочками.
Лук нарезать кубиками, морковь - соломкой, чеснок мелко порубить.
Перец болгарский очистить от семечек, нарезать соломкой.
Помидоры натрем на терке, либо режем дольками и отправляем в блендер. Смешать помидорную пасту с чесноком и отставить в сторону.
Картофель очистить и также нарезаем кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и нарезать мелко.
Главное здесь, последовательность обжарки, поначалу огонь сильный, при этом постоянно помешиваем, потом уменьшаем.
В казан или сотейник с толстым дном налить растительное масло и даем возможность ему хорошо разогреться. Добавить пару зубчиков чеснока. Через минуту чеснок убрать и отправить туда кусочки мяса. Начинаем обжаривать.
Следом добавляем лук с морковью и продолжаем жарить, не забывая помешивать. Присоединяем болгарский перец, специи, соль. Следим чтобы не подгорело.
Осторожно опускаем в казан картофель и сразу же перемешиваем вместе с мясом и овощами, чтобы картофель взял весь жар на себя. Накрываем крышкой и держим на небольшом огне.
Через 10 минут добавить в сотейник помидоры и продолжаем тушить. Помидорный сок останавливает процесс жарки.
Можно добавить 1 ст. ложку томатной пасты, предварительно слегка спассированной в масле на сковороде, в течение 2-х минут, тогда она не будет отдавать сыростью. И здесь нужно постоянно помешивать, не давая подгореть овощам.
Еще немного подержим и зальем горячим бульоном, чтобы покрыло мясо с овощами. Доводим до кипения, накрываем крышкой и пусть томится на небольшом огне 30 минут.
Отдельно отварить спагетти или специальную лагманную лапшу.
Выложить в тарелку порцию спагетти, сверху положить мясо с овощами и залить подливой. Подавать лучше с зеленью.
При желании можно добавить остроты в виде перца чили, маленький такой, огненно-красный. Ну это на любителя.
Приятного аппетита!
Главное в блюде - это специальная домашняя лапша, предназначенная для приготовления лагмана.
Не каждый взявшийся впервые за раскатку теста сможет тянуть лапшу правильно, но попробовать стоит.
Тесто готовят из муки, яиц, растительного масла, части воды, соли. Очень важно вымесить тесто хорошо, на это уйдет от 15 до 25 минут. Тогда оно станет более эластичным и будет как следует вытягиваться в лапшу до тончайшего состояния и не рваться.
Отрываем от теста кусочки, раскатываем их в колбаски и начинаем тянуть нежно и аккуратно в длинный жгутик, смачивая пальцы в растительном масле. Продолжаем вытягивать тесто, иногда ударяя серединкой жгутика о рабочую поверхность.
Есть более простой способ раскатать пласты из этого теста, свернуть их и нарезать тонкими длинными лентами.