Еще древние китайцы, египтяне и греки выращивали и использовали в пищу редис. Они считали его волшебным овощем, наполняющим жизненной силой, благотворной энергией даже самых слабых и безнадежно больных людей.
И сейчас полезные свойства редиса так же ценятся. Он одним из первых появляется на нашем столе весной. Сложно представить весеннее меню без этого замечательного овоща. В меню здорового питания он должен входить обязательно.
Самой полезной частью редиса считается ботва. В ней содержатся все полезные вещества редиса, но в больших концентрациях, чем в корне. Ботву используют, как зелень, добавляя в первые блюда, гарниры, тушеное мясо и витаминные салаты.
К сожалению у нас в магазинах продаются только корнеплоды, а ботва выбрасывается. А жаль.
Корень редиса отличается специфическим острым вкусом. В нем содержится очень мало калорий и много полезных веществ – микроэлементов, витаминов, минералов.
Чем богат редис?
В редисе содержится большое количество витамина С. Также он богат такими витаминами, как РР, Е и В5.
Богат овощ и микроэлементами, и макроэлементами, незаменимыми для нормальной деятельности всех систем и органов организма человека:
Марганец(0, 15 мг на 100 г продукта)
Железо(1 мг)
Йод (8 мкг)
Цинк (ок. 0, 2 мкг)
Медь (150 мкг)
Ванадий (более 180 мкг)
Бор (100 мкг)
Фтор (более 25 мкг).
Также в состав овоща входит и белок. Его количество примерно равно 1, 2 % от массы овоща. А углеводов в редиске – 3, 4 %.
Свойства редиса
Салат из редиса с зеленью и оливковым маслом или с другим набором продуктов – отличное витаминное блюдо, особо полезное именно весной. Но кроме богатого витаминно-минерального состава, редис обладает массой других положительных свойств:
❇️ Возбуждает аппетит (благодаря содержанию эфирных масел, способствующих выработке и активному выделению пищеварительных ферментов).
❇️ Улучшает перистальтику и функционирование кишечника, впитывает шлаки и способствует лучшему их выведению из организма (благодаря содержанию клетчатки).
❇️ Благодаря наличию пектиновых веществ, минералов и микроэлементов, редис незаменим для людей, проживающих на загрязненных территориях или часто работающих с источниками радиоактивного излучения.
❇️. Нормализует обмен веществ, участвует в процессе расщепления жиров.
❇️. Способствует очищению желчного пузыря, почек и печени, стимулируя выделение желчи.
❇️. Как и употребление каждого продукта, некоторым людям рекомендуется осторожно использовать редиску и ограничить ее присутствие в рационе до одного раза в неделю.
К ним относятся люди, страдающие хроническими недугами поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, печени и почек.
❇️. Уникальные свойства редиса неоценимы для желающих похудеть, восстановить организм после холодных зимних дней, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
Напишите в комментариях употребляете ли Вы ботву редиса в пищу?