Различные тренды в фитнесе и здоровом питании приходят и уходят, но клетчатка нужна нам всегда. Рацион с высоким содержанием клетчатки почти не вызывает споров среди экспертов в области здравоохранения.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения оценили результаты почти 250 исследований и клинических испытаний, проведенных в течение последних 40 лет, относительно суточной нормы употребления пищевых волокон. Оказалось, что для здоровья человека существует вполне конкретная цифра – 25-29 г клетчатки в сутки.
Почему именно столько? Научные исследования показали, что люди, которые ели этот объем клетчатки, на 15-30% снижали риск смертности (от всех причин и, кроме прочего, от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа, рака молочной железы) по сравнению с теми, кто съедал её меньше.
Среди участников эксперимента, те, кто употреблял много клетчатки, гораздо реже страдали от хронических заболеваний ЖКТ. Другими словами, можно не бояться переусердствовать с клетчаткой. Богатые клетчаткой продукты помогают снизить уровень холестерина в крови и держать вес тела под контролем. В том числе это уходит потому, что на их переваривание уходит больше времени, а значит, мы дольше чувствуем себя сытыми.
Конечно, не все углеводы (а именно из них мы получаем большую часть клетчатки) одинаково полезны. Прежде всего авторы исследования рекомендуют заменить очищенные зёрна (например, печенье и пирожные, белый хлеб) цельными, такими как овёс, ячмень и коричневый рис. Вместо сладких мюсли с быстрыми углеводами на перекус или второй завтрак лучше брать фруктовое пюре. Благодаря удобной упаковке оно не проливается и сохраняет все полезные свойства свежего яблока.
Будьте здоровы!
Статья была интересной? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых полезных новостей!