Найти в Дзене
Компания АВС

Сколько клетчатки нужно организму?

Различные тренды в фитнесе и здоровом питании приходят и уходят, но клетчатка нужна нам всегда. Рацион с высоким содержанием клетчатки почти не вызывает споров среди экспертов в области здравоохранения.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения оценили результаты почти 250 исследований и клинических испытаний, проведенных в течение последних 40 лет, относительно суточной нормы употребления пищевых волокон. Оказалось, что для здоровья человека существует вполне конкретная цифра – 25-29 г клетчатки в сутки.

 Яблоко укрепляет иммунную защиту и улучшает обмен веществ.
Яблоко укрепляет иммунную защиту и улучшает обмен веществ.

Почему именно столько? Научные исследования показали, что люди, которые ели этот объем клетчатки, на 15-30% снижали риск смертности (от всех причин и, кроме прочего, от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа, рака молочной железы) по сравнению с теми, кто съедал её меньше.

Среди участников эксперимента, те, кто употреблял много клетчатки, гораздо реже страдали от хронических заболеваний ЖКТ. Другими словами, можно не бояться переусердствовать с клетчаткой. Богатые клетчаткой продукты помогают снизить уровень холестерина в крови и держать вес тела под контролем. В том числе это уходит потому, что на их переваривание уходит больше времени, а значит, мы дольше чувствуем себя сытыми.

Перекусы больше не считают вредными для фигуры. Наоборот — маленькие порции пищи помогают держать вес под контролем
Перекусы больше не считают вредными для фигуры. Наоборот — маленькие порции пищи помогают держать вес под контролем

Конечно, не все углеводы (а именно из них мы получаем большую часть клетчатки) одинаково полезны. Прежде всего авторы исследования рекомендуют заменить очищенные зёрна (например, печенье и пирожные, белый хлеб) цельными, такими как овёс, ячмень и коричневый рис. Вместо сладких мюсли с быстрыми углеводами на перекус или второй завтрак лучше брать фруктовое пюре. Благодаря удобной упаковке оно не проливается и сохраняет все полезные свойства свежего яблока.

Будьте здоровы!

Статья была интересной? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых полезных новостей!

Еда
6,93 млн интересуются