Записки пенсионерки...
У нас в семье все очень любят манты. Уже появился свой фирменный рецепт. А тут недавно мы были с мужем у себя на квартире, и он попросил их приготовить. Забыв, что мантышница у нас дома, в деревне, я пообещала их сделать.
Уже начала готовить и только тогда вспомнила, что не все для этого у меня есть. Но ничего, я нашла способ, как обойтись и без нее.
Поделюсь сегодня с вами своим любимым рецептом мантов и необычным вариантом их приготовления.
Для теста нам понадобятся:
мука - 4 ст.;
яйца - 2 шт.;
растительное масло - 1/4 ст.;
соль.
Для начинки:
говядина - 700 г;
свинина - 300 г;
лук репчатый - 600 г;
размягченное сливочное масло - 60 г;
соль;
перец.
Для соуса:
сметана;
чеснок;
укроп;
соль.
Сначала сделаем тесто. Нам нужно, чтобы оно немного полежало перед использованием. Насыпаем в глубокую тарелку муку и одну чайную ложку соли, в центре делаем небольшое углубление.
Берем обычный граненый стакан и наливаем в него тёплую воду примерно на 3/4 стакана. Добавляем к воде растительное масло до полного стакана (то есть 1/4 стакана). Перемешиваем содержимое и выливаем в углубление муки.
Разбиваем два яйца и начинаем замешивать тесто.
Сначала смешиваем все в миске до однородности.
А затем, "подпылив" рабочую поверхность мукой, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут на столе.
Оно должно получиться гладким, однородным и не липнуть к рукам.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем его при комнатной температуре.
Теперь делаем начинку. Для этого мясо нарезаем на очень маленькие кусочки.
А затем ещё рубим ножом или кухонным топориком. Масса должна быть чем-то похожей на фарш, но в то же время с маленькими кусочками мяса. Можно, конечно, упростить себе задачу, пропустив мясо через мясорубку, но лучше сделать по правилам, так будет вкуснее.
Теперь чистим и мелко режем репчатый лук. Добавляем к нему одну столовую ложку крупной соли без горки. Перемешиваем и мнем его руками до образования сока.
Добавляем к луку мясо, мягкое сливочное масло и молотый перец, все перемешиваем. Дальше нужно влить к мясной начинке примерно один стакан воды и снова все перемешать (если вам кажется, что жидкости получилось слишком много, то просто слейте лишнее).
Начинка готова, теперь можно лепить манты. Для этого возьмём тесто и раскатаем его в тонкий пласт.
Нарезаем на квадратики со стороной примерно 10 см.
В центр каждого квадратика выкладываем начинку.
Соединяем противоположные углы квадратика.
Делаем тоже самое с двумя другими углами.
А затем соединяем соседние углы с двух сторон.
Ту же самую манипуляцию проделываем с остальным тестом.
Осталось их приготовить. Для этого возьмём большую кастрюлю и нальем в неё воды, чтобы было где-то 6-7 см от донышка. Ставим на огонь, доводим воду до кипения. Теперь самое интересное.
Для того чтобы манты готовились на пару, я использую решётку от микроволновки, которая предназначена для приготовления пищи в режиме "гриль". Сейчас почти в каждой семье есть такая, но мало кто ей пользуется по назначению. Для приготовления мантов, конечно, лучше использовать пароварку, но у меня её в данный момент не оказалось.
Итак, берём решётку и смазываем её растительным маслом, выкладываем на нее манты и ставим в кастрюлю с кипящей водой (вода не должна касаться мантов). Накрываем крышкой и готовим 40 минут.
Теперь можно сделать соус. Для этого смешиваем сметану с чесноком, натертым на мелкой тёрке, нарезанным укропом и небольшим количеством соли.
Достаем манты и подаём к столу вместе с соусом.
Вот таким нехитрым способом можно приготовить это мясное блюдо. Манты получаются очень вкусные и нежные, с бульоном внутри.
Те, что не приготовила сразу, храню в морозилке, как обычные пельмени. Готовить также, только не 40 минут, а около одного часа.
А вы любите манты? В чем их готовите?
Как вам мой способ?
Читайте другую нашу статью: "Как экономить время и деньги. Попробовала, теперь всегда этим пользуюсь"