Недавно мы рассказывали об инсулине – жизненно важном гормоне, который вырабатывает поджелудочная железа. Нарушения обменных процессов, связанных с инсулином, могут привести к развитию сахарного диабета. Малоподвижный образ жизни, лишний вес и избыточное потребление сладкого могут стать причиной развития нечувствительности к инсулину. Это состояние, в котором поджелудочная железа должна работать «на износ» из-за того, что организм становится «глухим» к нормальным концентрациям инсулина для усвоения углеводов. Кстати, об этом недуге не догадывается половина тех, кто уже имеет такое нарушение обмена веществ.
Для того, чтобы больные люди, а также люди в группе риска могли контролировать влияние пищи на уровень инсулина в крови, придумали специальные показатели.
Гликемический индекс (ГИ) – показывает скорость, с которой глюкоза из углеводов поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем большая нагрузка ложится на поджелудочную железу, т.к. нужно выработать единовременно много инсулина. Углеводы, которые медленно усваиваются и не повышают резко уровень инсулина, называются медленными или сложными, а которые быстро – быстрыми или простыми.
ГИ может быть высоким (больше 70 ед.), средним (56-69 ед.) и низким (меньше 55 ед.). За основу взята глюкоза, ГИ которой составляет 100 единиц. Все остальные продукты сравниваются именно с ней.
На ГИ влияет способ приготовления пищи, например, у варёной моркови он будет на порядок больше, чем у сырой.
Гликемическая нагрузка (ГН) – если продукт имеет высокий ГИ, это не значит, что он нанесёт вред организму. Важно также оценивать количество съеденных углеводов. Как раз для этого и придумали показатель гликемической нагрузки.
Формула выглядит следующим образом:
ГН = (ГИ x количество углеводов), деленное на 100.
Возьмём тыкву и рисовую кашу, которые имеют одинаковый высокий ГИ в 75 единиц.
У тыквы на 100г приходится 4,4г углеводов. Значит её ГН для 100г = (75 х 4,4)/100 = 3,3. Это низкая ГН.
У рисовой каши на 100г приходится 63г углеводов. Значит ГН для 100г = (75 х 63)/100 = 47,25 Это высокая ГН
Гликемическая нагрузка, как и гликемический индекс разделяется на три группы.
Низким уровнем ГН считается показатель от 0 до 10 единиц,
Средний Уровень – от 11 до 19 единиц,
Высокий уровень – от 20 и выше единиц.
Для кого вся эта информация? Кроме тех, кто болен диабетом – для людей с индексом массы тела больше 30, а также для тех, у кого при анализах выявился высокий уровень глюкозы в крови. Учёные Сиднейского государственного института рекомендуют ограничить потребление простых углеводов, чтобы они не превышали половины от всех углеводов. Не отказывайте себе в любимой выпечке или сладостях, но ешьте их умеренно и обязательно после еды – в этом случае общий ГИ будет ниже.