Найти тему
Марина Артемьева

Торт Пьяная/Пряная вишня - торт из Советского прошлого

Оглавление
торт Пьяная Вишня
торт Пьяная Вишня

Пьяная вишня - это классика Советской домашней выпечки. У каждой хозяйки того времени был свой рецепт этого торта, но все их объединяла очень не свойственная для тортов сборка, а именно: из бисквита вынималась серединка, она смешивалась с кремом, вымоченной в алкоголе вишни. Все это обратно утрамбовывалось в бисквит. Своеобразная форма пирожного картошка. Покрывался такой торт смесью из растопленного шоколада и измельчённых орешков.

Почему этот торт был популярен, да просто для его изготовления требовались доступные продукты, а результат был просто сногсшибательным. Я бы поставила его на пьедестал рядом с тортами Птичье молоко и Медовик.

Ингредиенты:

Для бисквита на форму 20 см:

4 яйца

125 г сахарного песка

100 г муки

20 г алкализированного какао порошка

Щепотка соли

30 г сливочного масла

Для крема:

130 г сливочного масла

80 г сгущенного молока

50 г темного шоколада

Для начинки и пропитки:

50 г сахарного песка

150 г свежей или замороженной вишни без косточек

80-100 г коньяка качественного

Для глазури Гурме:

150 г темного шоколада

15 мл растительного масла без запаха

100 г измельчённых орехов (миндаль, фундук, арахис)

Приготовление:

Для начало за сутки до приготовления торта, размораживаем вишню и замачиваем ее на сутки в коньяке.

Замачиваем вишню в коньяке
Замачиваем вишню в коньяке

Приготовим бисквит: яйца соединяем с щепоткой соли и сахаром. Взбиваем в течении 8-10 минут до плотной светлой пышной массы.

взбитые яйца
взбитые яйца

Заранее растапливаем сливочное масло и даём ему остынуть до комнатной температуры.

Муку просеиваем с какао и в два приема вмешиваем во взбитые яйца складывающими движениями сверху вниз силиконовой лопаточкой.

Если вы сомневаетесь в качестве взбитых яиц, то в муку и какао добавьте 0,5 ч л разрыхлителя для подстраховки, чтоб бисквит точно поднялся.

Долго вымешивать не нужно, как только нет непромесов прекращаем вымешивать.

вводим сухие ингредиенты
вводим сухие ингредиенты

Отделяем 2-3 ложки теста и добавляем в него растопленное остывшее сливочное масло, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.

вмешиваем сливочное масло
вмешиваем сливочное масло

Смешиваем эту массу с остальным тестом и все перемешиваем, перекладываем в форму для выпечки, разравниваем.

тесто в форме для выпечки
тесто в форме для выпечки

Выпекаем в течение 35-45 минут в предварительно разогретой до 160 градусов духовке. Температуру не поднимайте, иначе на бисквите появится не нужный нам вулканчик.

Для этого торта Вы можете использовать любимый шоколадный бисквит, тот, что у Вас хорошо получается. Или использовать этот бисквит, который предлагаю Вам. Он более приближен к бисквитам 80-90-х

Готовый бисквит оставляем остывать в форме до полного охлаждения. Помним, что готовность бисквита мы проверяем зубочисткой, вставленная в середину она выходит из середины бисквита сухой и чистой.

готовый бисквит
готовый бисквит

Остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 8 и более часов, чтоб бисквит созрел и в нем перераспределилась влага.

С вишни сливаем сок, соединяем его с сахаром и провариваем до кипения, чтоб растворился сахар. Оставляем сироп остывать.

После чего снимаем с бисквита шапочку 0,8 -1 см высотой.

По периметру бисквита делаем надрез, оставляя стенки толщиной 1 см, далее руками или ложкой убираем мякиш бисквита, оставляя донышко 1 см высотой. У срезанной шапочки бисквита можно проделать такую же историю, чтоб увеличить площадь мещения начинки. Я поленились и не сделала этого, после пропитки у меня бисквит раздуло и шапочка стала ещё толще.

выбираем мякиш
выбираем мякиш

В итоге мякиш мы растираем в крошку, из бисквита у нас получается корзиночка и крышечка для нее. Пропитываем их сиропом.

пропитываем вишнево-коньячной пропиткой
пропитываем вишнево-коньячной пропиткой

Крем: растапливаем на водяной бане шоколад и даём чуть остыть. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости миксера в течении 5 минут, тонкой струйкой вводим сгущенное молоко комнатной температуры.

взбитый крем
взбитый крем

После чего вводим охлаждённый до комнатной температуры растопленный шоколад, перемешиваем.

готовый крем
готовый крем

Если крем с маслом и сгущенкой для вас жирноват замените его на 200 г сметаны и 50 г сахарной пудры, перемешайте до растворения пудры и добавьте остывший растопленный шоколад. Сметана должна быть комнатной температуры, если будет холодной шоколад свернётся.

В бисквитную крошку добавляем вишню, крем и все тщательно перемешиваем.

содержание торта
содержание торта

Эту массу утрамбовываем в нашу бисквитную коробочку. Закрываем бисквитной крышкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

утрамбовываем
утрамбовываем
заготовка торта
заготовка торта

Растапливаем шоколад на водяной бане, смешиваем с растительным маслом и порубленными орешками, перемешиваем.

готовим глазурь
готовим глазурь

Выливаем нашу глазурь Гурме на торт и разравниваем по верху и боков торта горячей палеткой или ножом.

выливаем
выливаем
разравниваем
разравниваем

Убираем торт в холодильник, чтоб застыл шоколад.

торт
торт

Подаём торт к чаепитию, даём ему 15 минут согреться, после чего нарезаем на кусочки и балдеем от его умопомрачительного шоколадного вкуса и попадающейся вишни пропитанной вкусом коньяка. Это просто бомбический торт!!!

кусочек торта
кусочек торта

Обязательно его испеките своим близким, они оценят его необычную структуру и великолепный вкус.

чаепитие
чаепитие

P.s. торт Пьяная вишня детишкам многие родители побоятся дать из- за наличия алкоголя. Предлагаю альтернативу, на этапе замачивания вишни в коньяке, можно этого не делать, а проварить вишню с сахаром и корицей минуты 2-3 после закипания. Остудить, процедить. Сироп в пропитку применить, а вишню в начинку. Тогда у Вас будет торт не пьяная, а пряная вишня.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями - это поможет развитию канала!!!

Торты
619 тыс интересуются