Пьяная вишня - это классика Советской домашней выпечки. У каждой хозяйки того времени был свой рецепт этого торта, но все их объединяла очень не свойственная для тортов сборка, а именно: из бисквита вынималась серединка, она смешивалась с кремом, вымоченной в алкоголе вишни. Все это обратно утрамбовывалось в бисквит. Своеобразная форма пирожного картошка. Покрывался такой торт смесью из растопленного шоколада и измельчённых орешков.
Почему этот торт был популярен, да просто для его изготовления требовались доступные продукты, а результат был просто сногсшибательным. Я бы поставила его на пьедестал рядом с тортами Птичье молоко и Медовик.
Ингредиенты:
Для бисквита на форму 20 см:
4 яйца
125 г сахарного песка
100 г муки
20 г алкализированного какао порошка
Щепотка соли
30 г сливочного масла
Для крема:
130 г сливочного масла
80 г сгущенного молока
50 г темного шоколада
Для начинки и пропитки:
50 г сахарного песка
150 г свежей или замороженной вишни без косточек
80-100 г коньяка качественного
Для глазури Гурме:
150 г темного шоколада
15 мл растительного масла без запаха
100 г измельчённых орехов (миндаль, фундук, арахис)
Приготовление:
Для начало за сутки до приготовления торта, размораживаем вишню и замачиваем ее на сутки в коньяке.
Приготовим бисквит: яйца соединяем с щепоткой соли и сахаром. Взбиваем в течении 8-10 минут до плотной светлой пышной массы.
Заранее растапливаем сливочное масло и даём ему остынуть до комнатной температуры.
Муку просеиваем с какао и в два приема вмешиваем во взбитые яйца складывающими движениями сверху вниз силиконовой лопаточкой.
Если вы сомневаетесь в качестве взбитых яиц, то в муку и какао добавьте 0,5 ч л разрыхлителя для подстраховки, чтоб бисквит точно поднялся.
Долго вымешивать не нужно, как только нет непромесов прекращаем вымешивать.
Отделяем 2-3 ложки теста и добавляем в него растопленное остывшее сливочное масло, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Смешиваем эту массу с остальным тестом и все перемешиваем, перекладываем в форму для выпечки, разравниваем.
Выпекаем в течение 35-45 минут в предварительно разогретой до 160 градусов духовке. Температуру не поднимайте, иначе на бисквите появится не нужный нам вулканчик.
Для этого торта Вы можете использовать любимый шоколадный бисквит, тот, что у Вас хорошо получается. Или использовать этот бисквит, который предлагаю Вам. Он более приближен к бисквитам 80-90-х
Готовый бисквит оставляем остывать в форме до полного охлаждения. Помним, что готовность бисквита мы проверяем зубочисткой, вставленная в середину она выходит из середины бисквита сухой и чистой.
Остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 8 и более часов, чтоб бисквит созрел и в нем перераспределилась влага.
С вишни сливаем сок, соединяем его с сахаром и провариваем до кипения, чтоб растворился сахар. Оставляем сироп остывать.
После чего снимаем с бисквита шапочку 0,8 -1 см высотой.
По периметру бисквита делаем надрез, оставляя стенки толщиной 1 см, далее руками или ложкой убираем мякиш бисквита, оставляя донышко 1 см высотой. У срезанной шапочки бисквита можно проделать такую же историю, чтоб увеличить площадь мещения начинки. Я поленились и не сделала этого, после пропитки у меня бисквит раздуло и шапочка стала ещё толще.
В итоге мякиш мы растираем в крошку, из бисквита у нас получается корзиночка и крышечка для нее. Пропитываем их сиропом.
Крем: растапливаем на водяной бане шоколад и даём чуть остыть. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости миксера в течении 5 минут, тонкой струйкой вводим сгущенное молоко комнатной температуры.
После чего вводим охлаждённый до комнатной температуры растопленный шоколад, перемешиваем.
Если крем с маслом и сгущенкой для вас жирноват замените его на 200 г сметаны и 50 г сахарной пудры, перемешайте до растворения пудры и добавьте остывший растопленный шоколад. Сметана должна быть комнатной температуры, если будет холодной шоколад свернётся.
В бисквитную крошку добавляем вишню, крем и все тщательно перемешиваем.
Эту массу утрамбовываем в нашу бисквитную коробочку. Закрываем бисквитной крышкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Растапливаем шоколад на водяной бане, смешиваем с растительным маслом и порубленными орешками, перемешиваем.
Выливаем нашу глазурь Гурме на торт и разравниваем по верху и боков торта горячей палеткой или ножом.
Убираем торт в холодильник, чтоб застыл шоколад.
Подаём торт к чаепитию, даём ему 15 минут согреться, после чего нарезаем на кусочки и балдеем от его умопомрачительного шоколадного вкуса и попадающейся вишни пропитанной вкусом коньяка. Это просто бомбический торт!!!
Обязательно его испеките своим близким, они оценят его необычную структуру и великолепный вкус.
P.s. торт Пьяная вишня детишкам многие родители побоятся дать из- за наличия алкоголя. Предлагаю альтернативу, на этапе замачивания вишни в коньяке, можно этого не делать, а проварить вишню с сахаром и корицей минуты 2-3 после закипания. Остудить, процедить. Сироп в пропитку применить, а вишню в начинку. Тогда у Вас будет торт не пьяная, а пряная вишня.