Найти тему
Food-doula, мама 8х детей

Впервые испекла торт "Красный бархат". Разрезала бисквит и поняла свою ошибку. Рассказываю как всё было.

Привет! Меня зовут Татьяна и я домашний кондитер. Сразу скажу, что на эти замечательные красные коржи я решилась лишь по одной причине: я купила наконец-то натуральный красный краситель из ферментированного риса. И очень мне захотелось попробовать сделать такой красно-белый "голый" торт, смотрится он очень необычно и шокирующе даже.

Мой первый "Красный бархат".
Мой первый "Красный бархат".

Ну и сам бисквит по составу вообще не обычный, а какой-то инопланетный)). Конечно, любому кондитеру хочется разнообразия и попробовать что-то, кроме своего проверенного и выверенного рецепта бисквита.

По совокупности всего этого наступил тот день, когда я решилась на 3 яйца добавить в тесто 300 г масла. Это ахтунг полный, конечно, такого жирного теста я в глаза не видела и не готовила. Но в интернете все рецепты " Красного бархата" одинаковые, и на русском, и на английском. Я специально двое суток изучала вопрос.

Пропорции в рецепте бисквита "Красный бархат" примерно такого плана:

3 крупных яйца

300 г муки

300 г сахара

300 г масла растительного (часто в рецептах растительное берут пополам со сливочным)

250 г пахты (или кефира)

5 г какао

5 г разрыхлителя

3 г соды

щепотка соли

краситель (у меня ушло 20 г красного порошка ферментированного риса)

Практически везде в видео и статьях (даже у Энди Шефа) рекомендуется ингредиенты просто перемешать, вылить тесто в форму. Выпекать как кекс. А ведь по сути тесто и есть кексовое.

Но я ж самая умная. Я решила, что чем пышнее будет мой красный кексовый бисквит, тем лучше. И пошла по пути приготовления пышных бисквитов на масле. Масло взбила с сахаром, потом по одному ввела желтки, потом масло растительное и пахту, потом сухие ингредиенты. Потом взбила белки и добавила в тесто.

-2

Вот такое тесто получилось:

Тесто густое.
Тесто густое.

Бисквит, одним словом, сделала. В духовке он замечательно поднялся горкой, хорошо и долго выпекался. Его видом я осталась довольна.

Видно, что бисквиты поднялись.
Видно, что бисквиты поднялись.

Но. Бисквит оказались очень нежным и мягким. Я его остудила и убрала на ночь в холодильник. Утро вечера мудренее.

Утром разрезала и чуть не начала рыдать. Бисквит оказался с темными пятнами, он за ночь просел и в местах этих как раз образовались такие "склеенные" участки.

Я сначала подумала, что это какао, но потом поняла, что не может так какао по краям распределиться само.
Я сначала подумала, что это какао, но потом поняла, что не может так какао по краям распределиться само.

А ещё бисквит стал в холодильнике твёрдым, как кирпич. Столько масла сливочного, конечно. Утирая сопли и слёзы я всё же взбила крем, просто крем-чиз на сливках со сливочным сыром, пару чайных ложечек сахарной пудры добавила. Собрала торт и убрала в холодильник. Через два часа дети подняли бунт и заявили, что им этот торт в любом виде будет вкусно есть, даже в непропитавшемся))).

В общем, достала и разрезала. И опять неприятный сюрприз меня ждал. Нижний корж за два часа вообще полностью "склеился" под тяжестью слоёв. Крем, конечно, тоже весь просел и в некоторых местах "вылез" из торта. Коржи тяжёлые. Вот не зря в этот торт в основном крем-чиз на масле делают. Но ведь очень жирно будет. Я сделала на сливках. Самая умная ведь!

На фото видно, что коржи в некоторых местах просели и стали темного сплошного цвета.
На фото видно, что коржи в некоторых местах просели и стали темного сплошного цвета.

Я никогда "Красный бархат" не ела. Сразу из холодильника он, однозначно, не подаётся. Хотя бы час надо его подержать при комнатной температуре. Обещанного шоколадного послевкусия я не почувствовала. Для этого, видимо, надо было обычное какао добавить, и чуть больше, а не алкализованное.

Дети уплетали за обе щёки. Конечно, сочетание красное с белым - это просто wow! И эта жирная кексовость... Ммммммммммммм, что-то в этом есть.

Я заныкала небольшой кусочек торта до следующего утра. Заранее кусочек достала из холодильника, и с мужем съели его. Вот, только тогда я почувствовала намёк на шоколадность. И вообще, этому торту очень идёт быть второсуточным. Он реально "дозрел". На вторые сутки. Впечатление от торта положительное, хоть и тяжеловат для пищеварения. Блин, надо с этим что-то сделать)).

Я разорюсь и куплю ещё этого натурального красителя, он очень мне понравился. Красивый бордовый цвет у коржей, равномерно всё прокрасилось, никакого привкуса, при такой большой дозировке.

Капкейки "Красный бархат", думаю, будут просто на ура уходить, если сделать их с ганашем. Вот мне прям не хватило шоколадности во вкусе. А рецепт надо отрабатывать. Не думаю, что прямо так необходимо столько масла класть туда. Ведь не добавляем столько масла в кексы и капкейки, а они вкусные и без пропитки.

А у вас "Красный бархат" с первого раза получился, вы довольны? По какому рецепту пекли, поделитесь, буду признательна.

Ставьте пальчик вверх, ваша оценка статьи для меня жизненно необходима! Обнимаю!

Кто ещё не подписался на канал, подписывайтесь. Чем дальше, тем интереснее )).

Еда
6,93 млн интересуются