Использование для похудения метода питания Монтиньяка не подразумевает следование диете в привычном понимании этого слова. Диета – это изменение питания на определенный промежуток времени. Метод Мишеля Монтиньяка для похудения и поддержания веса предполагает навсегда изменить устоявшиеся привычки питания и подразделяет процесс похудения на два этапа.
Первый этап – снижение веса
Первый этап - это наиболее строгая часть метода питания Монтиньяка, когда необходимо внимательно следить за правильным сочетанием продуктов. В течение первого этапа метода Монтиньяка допускаются 2 варианта сочетаний продуктов:
[*] Первый вариант питания - белково-липидный: разрешается употреблять только продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, у которых гликемический индекс не превышает 35.
[*] Второй вариант питания - белково-углеводный или белково-глюцидный: разрешены продукты, содержащие белки и углеводы с гликемическим индексом не более 50. Допустимы жиросодержащие блюда с Омега-3: вареные или тушеные бобовые (без добавления дополнительных жиров) и небольшое количество оливкового масла для заправки салата. Все остальные продукты должны быть обезжиренными, это относится в первую очередь к молочным продуктам.
Вторая фаза – поддержание веса
Когда во время первой фазы вес достигает желаемого значения, можно переходить на питание, поддерживающее вес. Чтобы сброшенные на первой фазе килограммы не вернулись, метод Монтиньяка рекомендует продолжать употреблять углеводы с гликемическим индексом не выше 50. Во второй фазе уже нет необходимости разделять питание на белково-углеводное или липидное. Также очень важно следить за количеством жиров и не злоупотреблять «плохими», насыщенными жирами.
Применение описанной концепции похудения приносит хорошие результаты. Те, кто начинают правильно применять метод питания Монтиньяка, в первые 2-3 месяца теряют по 4-5 кг в месяц. После чего процесс похудения замедляется и продолжается со скоростью 2-3 кг в месяц.
Справку по гликемическим индексам вы можете получить в таблицах стройности с актуальными данными о гликемических индексах с официального сайта метода Монтиньяка. В разделе таблицы стройности вы найдете значении гликемических индексов большинства углеводов.