Найти в Дзене
Китай на проводе

Беспощадная китайская еда. Чем в Поднебесной питаться русскому студенту?

Что можно увидеть на китайском столе, какой суммы хватит, чтобы объесться в столовой универа, как жить без привычных бутеров и другие мои впечатления.

Две самые большие проблемы, с которыми я столкнулась, только-только приехав в Китай, были китайский язык и еда. Только вот, если ситуация с китайским потихоньку улучшается, то китайская еда остается китайской едой. В первый вечер Китай встретил меня тарелкой острой лапши, при этом, на тот момент я еще и палочками пользоваться не умела, поэтому ужин был незабываемый.

А это мой первый hot-pot, который я попробовала в Китае - выбираешь все, что хочешь и кидаешь в горшочек, еда готовится прямо на твоих глазах.
А это мой первый hot-pot, который я попробовала в Китае - выбираешь все, что хочешь и кидаешь в горшочек, еда готовится прямо на твоих глазах.

Провинция Юньнань – одна из тех, где очень популярна острая еда. В Юньнани, например, растет невероятно острый перчик, настолько острый, что сами местные едят его с осторожностью. Лично я, отведав китайской еды разной степени остроты поняла, что острое я есть не могу совершенно, исход всегда один: красное лицо, сопли, слезы и никакого удовольствия. Причем фишка в том, что, сколько бы ты этого перца ни добавил, пусть даже совсем чуть-чуть, будь готов к тому, что эту еду ты больше есть не сможешь.

-2

Вообще, порой складывается впечатление, что китайцы едят абсолютно всё. На китайском столе можно увидеть не только вареный бамбук или кучу разновидностей всяких трав, но и гусениц, тараканов, куриные лапки, чьи-то желудки, кишки и тому подобное. Тем не менее, не стоит думать, что это едят все китайцы. Некоторые мои китайские друзья так же, как и я, не переносят острое, есть и те, кто откажутся от куриных лапок, да и свиной желудок станет есть далеко не каждый.

И да - я ела этих гусениц, надо же было пройти боевое крещение) на вкус  чем-то напоминают кукурузу.
И да - я ела этих гусениц, надо же было пройти боевое крещение) на вкус чем-то напоминают кукурузу.

Я очень люблю нашу университетскую столовую, еды - полным-полно, при этом “объесться” можно максимум юаней на 8 (примерно 90 рублей). Зависит, конечно, от того, сколько вы едите и что именно хотите, есть там и чаофан (жареный рис) за 12 юаней, есть и мисьен (рисовая лапша) за 10, еще куча всяких вкусных (и не очень) булочек и лепёшек. Столовых у нас в кампусе в целом три, каждая по два этажа, но и при этом народу в столовке постоянно столько, что ни пройти, ни проехать. Мой обед в основном составляет рис, яйцо с помидором, тушеный кабачок и какое-нибудь мясо. Конечно, бывают и другие вариации, но повара обычно смеются, увидев нас, так как уже выучили наши заказы наизусть.

Наша столовка в кампусе  - редкий случай, когда нет толпы. Просто все разъехались на период карантина.
Наша столовка в кампусе - редкий случай, когда нет толпы. Просто все разъехались на период карантина.
-5

Также у нас в универе есть торговый пятачок под названием “Лимон”, вот там уж точно еда на любой вкус.

"Лимон"
"Лимон"
-7

Несмотря на то, что там есть бургерная, ходим мы туда крайне редко. Мои фавориты - яичная лапша, какой-нибудь жареный рис и невероятно вкусные пельмешки. Да, кстати, пельмени в Китае намного популярнее, чем в России. Каково было мое удивление, когда, изучая город, первое время я стала натыкаться на пельменные почти на каждом углу! При этом и разновидностей пельмешек здесь намного больше. Готовятся они в основном на пару и подаются в специальных тарелках, в которых и “парятся” во время приготовления.

-8
А вот эти я готовила сама - было такое задание по предмету "культура Китая".
А вот эти я готовила сама - было такое задание по предмету "культура Китая".

В целом, китайская еда очень разнообразная и, приехав в Китай, вы обязательно найдете еду на ваш вкус.

Очень вкусный и красиво оформленный рис.
Очень вкусный и красиво оформленный рис.
Китайские "разносолы", в гостях у родителей китайской подруги.
Китайские "разносолы", в гостях у родителей китайской подруги.

Но, пробыв в Китае безвыездно довольно долго, я очень заскучала по молочным продуктам, нормальному хлебу и любимой гречке. О существовании кефира, ряженки и прочих привычных нам продуктов здесь никто не знает, есть йогурты, есть молоко, но по вкусу все это очень далеко от нашего. Хлеб здесь в основном сладкий, нормальные несладкие багеты я находила здесь только по очень непривлекательной цене. С сыром и маслом ситуация такая же - найти можно, но увидев цену, желание поесть бутеров с сыром немного отпадает.

Буду рада, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал - буду делиться всем, что увидела и продолжаю наблюдать в Китае.

Еда
6,93 млн интересуются