Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Готовим разнообразные настойки на домашнем самогоне

Оглавление

К самогону я отношусь как к основе для различных настоек, конечно же не отличающихся особой пользой для организма, но довольно приятных на вкус. Согласитесь, гораздо лучше угостить гостей продуктом собственного приготовления, в качестве которого уверен на все 100, чем магазинным спиртным от неизвестного производителя и тем более на неизвестном сырье.

О всех преимуществах домашнего самогона по сравнению с магазинным алкоголем я постаралась рассказать вот в этой статье.

Наиболее высокие оценки у нас в семье получили абсент, коньячная настойка на дубовых "карандашах", настойка на кедровых орешках, лимоне, а также зеленом чае. О том, каким образом мы готовим абсент я рассказала вот в этой публикации "Деревенский абсент - чудо, что за напиток", а сейчас опишу тонкости приготовления других.

Коньячная настойка на дубовых "карандашах"

Дубовые карандаши - это деревяшки из дуба толщиной и длиной с обычный карандаш, как следует обоженные в духовке. Для заготовки таких карандашей муж берет дубовое полено, обдирает кору и стругает палочки, которые далее отправляются в воду на сутки. За это время из "карандашей" уходят излишние дубильные вещества. Через сутки дубовые палочки следует прокипятить и высушить в духовке при температуре 250 градусов в течение 20-25 минут. За это время "карандаши" приобретают нужную степень обжарки, которая обеспечит вашему напитку яркий, коньячный цвет.

После того, как "карандаши" приготовлены можно приступать к заготовке основного продукта. Для этого нам потребуется на 3 литра 45% самогона:

  • 3 ст.ложки сахара;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 3-5 шт. гвоздики;
  • 10 шт. изюма;
  • 5 шт. чернослива;
  • 5 семечек кардамона.
  • 1 ч.ложка хорошего черного кофе.

Все ингредиенты, а также дубовые "карандаши" заливаем самогоном, настаиваем в темном месте в течение месяца, процеживаем и разливаем по коньячным бутылкам. Отправляем в холод и ждем, когда гости заглянут на рюмочку домашнего вкусного "коньячка".

Настойка на кедровых орешках "Кедровка"

Для приготовления этой настойки на 3 литра 45%-ого самогона потребуется:

  • 250 г неочищенных кедровых орешков;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 2 г ванилина;
  • несколько смородиновых листов.
-2

Кедровые орешки перед тем, как отправлять в спирт, следует пару раз промыть кипятком для очистки от смол и немного побить молоточком, чтобы скорлупа приоткрылась. Саму настойку я делаю в 3-х литровой банке, убираю её в теплое, тёмное место на 2 недели и через день встряхиваю. По прошествии указанного времени наша Кедровка процеживается, разливается по красивым бутылкам, которые не стыдно на стол поставить, и храниться в погребе, дожидаясь своего часа. Приготовленная по этому рецепту настойка имеет яркий коньячный цвет, не менее яркий аромат кедровых орешков и очень даже приятный, сбалансированный вкус.

Настойка на лимонах: мужской вариант и моя любимая женская Лимончелла

Пробовала делать лимонную настойку и просто на цедре с мятой, которую очень люблю и которая как сорняк растет у меня по всему огороду, и со сладким сиропом. С мятой получается обалденно, крепко, ярко, по-мужски, но страдает цвет продукта, а вот без мяты, но со сладким сиропом - цвет получается ядрено желтый, насыщенный, вкус мягкий, продукт по-настоящему женский) Так что решайте сами, какой вариант для вас предпочтительней.

-3
Слева основа для Померанцевой настойки, справа - для лимонной
Слева основа для Померанцевой настойки, справа - для лимонной

Для приготовления лимонной настойки на самогоне на 1 литр 45% самогона потребуется:

  • цедра 5-7 лимонов;
  • мята (пара веточек);
  • для сиропа вода 0,5 литра и сахар 0,5 кг.

Цедру лимона (её надо срезать теркой тонким слоем, чтобы не попала белая мякоть, иначе в конечном продукте будет горьковатый привкус) заливаем самогоном и настаиваем в теплом, темном месте в течение недели. Каждый день баночку встряхиваем. Далее оказываемся на распутье. Добавите просто мяту, настоите еще неделю, опять же ежедневно встряхивая, получите крепкую мужскую лимонную настойку. Добавите сладкий сироп - получите женский вариант, мягкий ликер Лимончелло. Для сиропа растворите сахар в воде, остудите и влейте в самогон с лимонной цедрой. Настоите еще неделю, процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холод до праздничного повода.

Если интересует рецепт Померанцевой настойки на апельсиновых корках, то не поленитесь заглянуть сюда.

Настойка самогона на зеленом чае

На 3 литра 45% самогона потребуется:

  • качественный, не ароматизированный! зеленый чай - 5 ст.ложек;
  • кардамон - 15 семечек;
  • раствор 5%-ой глюкозы - 60 мл.

Семечки кардамона немного разомните с помощью толкушки. На дно 3-х литровой банки высыпьте чайные листья, семечки кардамона, влейте самогон. Уберите банку в темное место на месяц, периодически встряхивайте. Через месяц настой отфильтруйте, добавьте глюкозу, перемешайте и разлейте по красивым бутылкам. Храните в холодном месте.

Вот и все рецепты домашних настоек, которыми я сегодня хотела с вами поделиться, мои дорогие читатели. Попробуйте приготовить любую и может быть вспомните меня добрым словом. Очень жду ваших лайков и комментариев.

А вот здесь еще несколько интересных настоек по моим рецептам:

"Гранатовая настойка на самогоне: максимум пользы и вкуса";

"Горькая настойка на домашнем самогоне "Ерофеич" - еще один наш эксперимент";

"Померанцевая настойка на самогоне, пожалуй, лучшее применение сушеных корок апельсина"