Найти тему
Кухня Технолога

ВСЕ преимущества и недостатки чугунной посуды. Как создать натуральный антипригарный слой (лучше тефлона)?

Ох уж эти легендарные чугунки. Все о них слышали. Но в чём преимущества чугунной сковороды перед любой другой?

Все фото в рецепте авторские. Специально для данного блога.
Все фото в рецепте авторские. Специально для данного блога.

1. Огромная теплоёмкость
Она обеспечивает плавное изменение температуры и медленное остывание. Для процесса жарки, это критически важно.

2. Естественный экологичный антипригарный слой
Такой формируется только на чугунной посуде. Подробности ниже по тексту.

3. Долговечность
Чугуном пользуются десятилетиями.

4. Универсальность
Чугун подходит для любых типов плит, любых видов нагрева. Хотите готовить в костре? На углях? Готовьте.

5. Пищевое железо
Еда, приготовленная на чугуне, обогащается пищевым железом. Да-да, именно так. На эту тему есть классическое исследование Американское диетической ассоциации (ссылка здесь). И самое фантастическое, что это полезное железо.

Несомненно, если у вас переизбыток железа или дефицит кальция, то вам стоит быть осторожным. Но если у вас недостаток железа, то готовка на чугунке – это отличный способ борьбы с анемией (больше информации можно прочитать по этой ссылке).

Но за этими преимуществами кроются недостатки.
1. Чугун очень тяжелый. Можно подкачать руки. Но хрупкая девушка будет не в восторге от такой тяжести.
2. Кроме того, чугунная сковорода требует особого обращения:
- нельзя резко охлаждать – может треснуть;
- нельзя мыть агрессивными моющими средствами и тереть жесткими абразивами – уничтожите антипригарный слой;
- нельзя мыть в посудомоечной машине (см. предыдущий пункт);
- перед первым использованием сковорода требует особой подготовки.

-2

Как подготовить новую сковороду к первому использованию?

1. Тщательно моем сковороду с моющим средством. От пыли и грязи.

2. Прокаливаем сковороду на максимальном нагреве. От сковороды пойдёт белый дым – так выгорает техническая смазка. Она не пищевая, поэтому её нужно выжечь.
Прокаливаем сковороду до тех пор, пока не закончится дым.

3. Остужаем сковороду. Помните, что от резкого перепада температур она может треснуть?

4. Снова тщательно моем сковороду – отмываем сажу от выгоревшей смазки. Даём сковороде полностью высохнуть. Для максимальной эффективности, насыпьте соль и прокалите её на сковороде – соль заберёт на себя всю мыслимую и немыслимую влагу.

5. Смазываем тонким слоем масла. Со всех сторон.
Важно! Не любое масло подходит.
Масла делят на 3 типа: невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие.
Подсолнечное и оливковое масло относят к полувысыхающим. Они не высохнут до конца – поверхность сковороды будет липкой.

Используйте льняное масло – оно высыхающее. Именно высыхающие масла на чугуне создают идеальный антипригарный слой. Настолько идеальный – что этот слой считается едва ли не самым безвредным из всех антипригарных покрытий.

6. Высушиваем масло. Поместите сковороду в духовку, разогретую до 150-170 ° С. Оставьте примерно на 1-1,5 часа.

7. Остывшая сковорода должна быть гладкой и не липкой. Проверьте это. Если липкая – включите средний нагрев на плите и прокалите сковороду до возникновения и исчезновения белого дымка. Ни в коем случае не включайте максимум!

Еда
6,93 млн интересуются