Найти тему
не ПП записки

ТОП-3 ресторанные закуски из помидоров

Оглавление

Томаты используются для приготовления колоссального количества блюд: салаты, соусы, супы и несчетное количество различных закусок. Сегодня про них и пойдет речь.

В зависимости различных кухонь мира помидоры обретают свой характер. Просто сходите в гости и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления закусок с ними. Даже я люблю в сезон брать разные томаты: желтый, красные, зеленые, бурые и подавать яркую тарелку овощей.

Закуски из помидоров
Закуски из помидоров

Капрезе

Стоит начать с самой популярной европейской закуски из помидоров: капрезе. Это блюдо пришло к нам из солнечной Италии, а название появилось от острова Капри.

Кстати, говорят, что блюдо стало одним из ключевых блюд из-за красно-бело-зеленому цвету, который напоминает флаг Италии.
Капрезе. Домашний рецепт
Капрезе. Домашний рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры 400 гр
  • Базилик 3-4 веточки
  • Моцарелла 150 гр
  • Оливковое масло (по вкусу)
  • Бальзамический уксус (по вкусу)

Приготовление

Помидоры для этого рецепта нужны сочные, не мятые, не битые. Базилик лучше всего зеленый - он придаст контраст готовому блюду.

Помидоры и зелень, хорошо обсушить. Лишняя влага здесь не нужна, чтобы не поплыло все блюдо, т.к. томат даст свой сок.

Приготовить соус заправку: смешать бальзамический уксус и масло. На такое количество обычно примерно по 1-1,5 ч.л.

Острым ножом нарезать томаты.

Нож обязательно должен быть острым, таким образом помидоры останутся красивыми для подачи.

Моцареллу лучше использовать уже сразу маленькими шариками в рассоле. Но в противном случае, если нашли только простую - то порезать размерами с кусочки помидоров.

Выложить на тарелку чередуя томаты и сыр. Сверху полить заправкой. Украсить листьями базилика. Также можно посыпать дробленым перцем (смесь 5 перцев).

Будьте уверены эта закуска разлетится на ура.

Томаты по-кавказски

Из солнечной Италии перенесёмся на гостеприимный Кавказ. Помидоры здесь на столе практически всегда. Какой только шашлык может обойтись без какой-нибудь томатной закуски. Этот рецепт подсмотрели в одном грузинском ресторане и теперь часто готовим дома, чтобы удивить гостей.

Помидоры по-кавказски. Оригинальный рецепт
Помидоры по-кавказски. Оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Томаты 5 шт.
  • Лук крымский 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Кинза, эстрагон по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Соль, перец черный

Приготовление

Томаты и зелень хорошо промыть и просушить.

Томаты порезать кусочками. Зелень с чесноком мелко порубить. Если хотите сделать по острее, то добавить чили.

Лук порезать перьями. Обдать кипятком и оставить на пару минут (можно добавить чуть-чуть уксуса), чтобы убрать горечь.

Смешать овощи, чтобы начали "обмениваться вкусами".

Готовим заправку. Для этого смешиваем масло с соком лимона (либо свежевыжатый или уже готовый сок, который можно найти в супермаркетах в отделе специй). Если мед засахарился, то растопить на водяной бане.

Смешиваем овощи и заправку и оставляем настаиваться в холодильнике минимум на пол часа.

Подавать холодным.

Ореховые помидоры

Такой рецепт встретился в меню какого-то ресторана, точно не скажу уже. И адаптировал его под домашнее приготовление.

Домашняя закуска из помидоров
Домашняя закуска из помидоров

Ингредиенты

  • Томаты 3 шт
  • Петрушка или кинза
  • Чеснок 2 зубчика
  • Грецкий орех
  • Ароматное масло

Приготовление

Помидоры помыть и порезать кружками.

Чеснок и грецкий орех измельчить ножом, чтобы на зуб попадались кусочки. Добавить зелень и 1,5 ст.л. ароматного масла.

Помидоры уложить в 1 слой на тарелку и на каждый кусочек поместить немного орехово-чесночной смеси с зеленью.

Для этого рецепта обычно использую ассорти из разноцветных томатов, если есть возможность выбрать.

приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты

Еда
6,93 млн интересуются