Томаты используются для приготовления колоссального количества блюд: салаты, соусы, супы и несчетное количество различных закусок. Сегодня про них и пойдет речь.
В зависимости различных кухонь мира помидоры обретают свой характер. Просто сходите в гости и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления закусок с ними. Даже я люблю в сезон брать разные томаты: желтый, красные, зеленые, бурые и подавать яркую тарелку овощей.
Капрезе
Стоит начать с самой популярной европейской закуски из помидоров: капрезе. Это блюдо пришло к нам из солнечной Италии, а название появилось от острова Капри.
Кстати, говорят, что блюдо стало одним из ключевых блюд из-за красно-бело-зеленому цвету, который напоминает флаг Италии.
Ингредиенты
- Помидоры 400 гр
- Базилик 3-4 веточки
- Моцарелла 150 гр
- Оливковое масло (по вкусу)
- Бальзамический уксус (по вкусу)
Приготовление
Помидоры для этого рецепта нужны сочные, не мятые, не битые. Базилик лучше всего зеленый - он придаст контраст готовому блюду.
Помидоры и зелень, хорошо обсушить. Лишняя влага здесь не нужна, чтобы не поплыло все блюдо, т.к. томат даст свой сок.
Приготовить соус заправку: смешать бальзамический уксус и масло. На такое количество обычно примерно по 1-1,5 ч.л.
Острым ножом нарезать томаты.
Нож обязательно должен быть острым, таким образом помидоры останутся красивыми для подачи.
Моцареллу лучше использовать уже сразу маленькими шариками в рассоле. Но в противном случае, если нашли только простую - то порезать размерами с кусочки помидоров.
Выложить на тарелку чередуя томаты и сыр. Сверху полить заправкой. Украсить листьями базилика. Также можно посыпать дробленым перцем (смесь 5 перцев).
Будьте уверены эта закуска разлетится на ура.
Томаты по-кавказски
Из солнечной Италии перенесёмся на гостеприимный Кавказ. Помидоры здесь на столе практически всегда. Какой только шашлык может обойтись без какой-нибудь томатной закуски. Этот рецепт подсмотрели в одном грузинском ресторане и теперь часто готовим дома, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты
- Томаты 5 шт.
- Лук крымский 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Кинза, эстрагон по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Соль, перец черный
Приготовление
Томаты и зелень хорошо промыть и просушить.
Томаты порезать кусочками. Зелень с чесноком мелко порубить. Если хотите сделать по острее, то добавить чили.
Лук порезать перьями. Обдать кипятком и оставить на пару минут (можно добавить чуть-чуть уксуса), чтобы убрать горечь.
Смешать овощи, чтобы начали "обмениваться вкусами".
Готовим заправку. Для этого смешиваем масло с соком лимона (либо свежевыжатый или уже готовый сок, который можно найти в супермаркетах в отделе специй). Если мед засахарился, то растопить на водяной бане.
Смешиваем овощи и заправку и оставляем настаиваться в холодильнике минимум на пол часа.
Подавать холодным.
Ореховые помидоры
Такой рецепт встретился в меню какого-то ресторана, точно не скажу уже. И адаптировал его под домашнее приготовление.
Ингредиенты
- Томаты 3 шт
- Петрушка или кинза
- Чеснок 2 зубчика
- Грецкий орех
- Ароматное масло
Приготовление
Помидоры помыть и порезать кружками.
Чеснок и грецкий орех измельчить ножом, чтобы на зуб попадались кусочки. Добавить зелень и 1,5 ст.л. ароматного масла.
Помидоры уложить в 1 слой на тарелку и на каждый кусочек поместить немного орехово-чесночной смеси с зеленью.
Для этого рецепта обычно использую ассорти из разноцветных томатов, если есть возможность выбрать.
приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты