Найти в Дзене
Cook IQ

Первый блин не всегда комом! Кружевные блины - беспроигрышный рецепт

Для многих блины - это не самое простое и любимое блюдо. С блинами сложно "подружиться" потому, что:

  • они могут быть капризны (первый блин всегда комом)
  • готовишь 2 часа, а съедают за 15 минут
  • когда едят дети, то вокруг всё в масле
  • нужно иметь отдельные сковороды

и можно долго продолжать список.

Меня никогда не пугали эти сложности и блинчики были моим первым самостоятельным блюдом, приготовленным по рецепту любимой бабушки. Если сейчас меня разбудить глубокой ночью и спросить какое моё любимое блюдо, я не задумываясь отвечу "Блинчики" и скорее всего с утра пойду их готовить.

Кружевные блины
Кружевные блины

Начнём с рецепта. Нам понадобится:

  • Молоко любой жирности, можно (и даже нужно) прокисшее - 1 л.
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Мука - 1-2 стакана
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель 1 упаковка

Подогреваем молоко и в него добавляем все вышеуказанные ингредиенты. Перемешиваем хорошенько венчиком (или вилкой), делаем чуть гуще, чем изначально планируем.

И вот он секрет тех самых кружевных блинов - в готовое тесто заливаем кипяток примерно пол стакана. На горячей сковородке вода испаряется под воздействием температуры и в блинчике появляются долгожданные дырочки.

Варианты подачи блинов
Варианты подачи блинов

А теперь давайте помогу справиться с популярными сложностями, с которыми сталкиваются все начинающие кулинары:

1. Не отходит от сковороды или первый блин комом.

Два решения: первое обязательно разогревайте сковороду, чтобы когда вы наливаете тесто она шипела и появлялись те самые дырочки и второе смажьте сковородку кусочком свиного сала (держите маленький кусочек в морозилке исключительно для таких случаев).

2. Блин слишком толстый и вздувается как шар

Добавьте ещё кипятка в тесто и хорошенько помешайте.

3. Блин рвется

Слишком много воды - добавьте ещё одно яйцо и муки.

4. Устаю ждать пока они испекутся

Обязательно готовьте на минимум 2 сковородках и на большом огне. Это ускоряет процесс и делает его не таким утомительным.

5. Нужно смазывать сливочным маслом, чтобы размягчить

Не нужно, подождите пару минут и только что снятый со сковороды жёсткий блин станет мягким. Масло придаёт только вкус, но никак не мягкость.

6. Ну и главная сложность - нужна специальная дорогая сковородка

НЕ Нужна дорогая, у меня 2 сковородки из какого-то супермаркета за 99 руб и прекрасно справляются со своей задачей.

Блины с красной икрой
Блины с красной икрой

И моя личная рекомендация, складывать блины сразу в конвертики, таким образом они не будут прилипать друг к другу и будут выглядеть намного красивее. В моем понимании у каждого блинчика есть красивая сторона и не очень, я стараюсь всегда сложить блины красивой стороной вверх. (красивая - это первая сторона блина на раскаленной сковородке).

Приятного вам аппетита и пусть приготовление пищи будет лёгким, а подача радует глаз!

💌💌💌

Больше интересного в наших каналах:

тут - > https://t.me/cook_iq

и тут - > https://vk.com/cookiq

Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются