Для многих блины - это не самое простое и любимое блюдо. С блинами сложно "подружиться" потому, что:
- они могут быть капризны (первый блин всегда комом)
- готовишь 2 часа, а съедают за 15 минут
- когда едят дети, то вокруг всё в масле
- нужно иметь отдельные сковороды
и можно долго продолжать список.
Меня никогда не пугали эти сложности и блинчики были моим первым самостоятельным блюдом, приготовленным по рецепту любимой бабушки. Если сейчас меня разбудить глубокой ночью и спросить какое моё любимое блюдо, я не задумываясь отвечу "Блинчики" и скорее всего с утра пойду их готовить.
Начнём с рецепта. Нам понадобится:
- Молоко любой жирности, можно (и даже нужно) прокисшее - 1 л.
- Яйцо - 1-2 шт.
- Растительное масло 2-3 ст. ложки
- Мука - 1-2 стакана
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль щепотка
- Разрыхлитель 1 упаковка
Подогреваем молоко и в него добавляем все вышеуказанные ингредиенты. Перемешиваем хорошенько венчиком (или вилкой), делаем чуть гуще, чем изначально планируем.
И вот он секрет тех самых кружевных блинов - в готовое тесто заливаем кипяток примерно пол стакана. На горячей сковородке вода испаряется под воздействием температуры и в блинчике появляются долгожданные дырочки.
А теперь давайте помогу справиться с популярными сложностями, с которыми сталкиваются все начинающие кулинары:
1. Не отходит от сковороды или первый блин комом.
Два решения: первое обязательно разогревайте сковороду, чтобы когда вы наливаете тесто она шипела и появлялись те самые дырочки и второе смажьте сковородку кусочком свиного сала (держите маленький кусочек в морозилке исключительно для таких случаев).
2. Блин слишком толстый и вздувается как шар
Добавьте ещё кипятка в тесто и хорошенько помешайте.
3. Блин рвется
Слишком много воды - добавьте ещё одно яйцо и муки.
4. Устаю ждать пока они испекутся
Обязательно готовьте на минимум 2 сковородках и на большом огне. Это ускоряет процесс и делает его не таким утомительным.
5. Нужно смазывать сливочным маслом, чтобы размягчить
Не нужно, подождите пару минут и только что снятый со сковороды жёсткий блин станет мягким. Масло придаёт только вкус, но никак не мягкость.
6. Ну и главная сложность - нужна специальная дорогая сковородка
НЕ Нужна дорогая, у меня 2 сковородки из какого-то супермаркета за 99 руб и прекрасно справляются со своей задачей.
И моя личная рекомендация, складывать блины сразу в конвертики, таким образом они не будут прилипать друг к другу и будут выглядеть намного красивее. В моем понимании у каждого блинчика есть красивая сторона и не очень, я стараюсь всегда сложить блины красивой стороной вверх. (красивая - это первая сторона блина на раскаленной сковородке).
Приятного вам аппетита и пусть приготовление пищи будет лёгким, а подача радует глаз!
💌💌💌
Больше интересного в наших каналах:
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!