Рада, что зашли в гости на канал «Житейский опыт»!
В основном готовлю молочный батон, мы его очень любим (ссылка на рецепт будет ниже) Но надоедает, правда ведь?
Поэтому наш второй по «любимости», это мультизлаковый с семечками.
Между прочим 100 гр такого хлеба удовлетворяет суточную #потребность организма в пищевых волокнах.
Лен это Омега, подсолнечные семечки богаты витаминами А, Е, Д и группы В, тыквенные помогают в борьбе с паразитами и наконец кунжут содержит мощный #антиоксидант сезамин.
Так почему бы нам не приготовить такой полезный хлеб вместе? Тем более его приготовление не сложнее, а может даже и проще обычного белого (не надобности в тщательном замесе). Приступим?
Нам понадобится:
тёплой воды - 320 мл
сухих дрожжей 8 гр (20 гр. свежих)
соли - 1 - 1,5 ч.л
любого растительного масла - 4 ст.л (40 гр.)
муки - 430 гр +/- (я беру 100 гр. ржаной или цельнозерновой и 330 гр. пшенич.)
овсяных хлопьев - 50 гр (0,5 ст.)
По 2 ст.л. ложки семян (кунжут, лён, тыкв. и подсолн.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разводим в тёплой воде дрожжи. Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то лучше оставить их на 10-15 минут до появления шапочки. А мы не оставляя...
2. Добавляем растительное масло. Я использовала оливковое, но можно любое. Иногда делаю такой хлеб с утиным жиром, с ним он получается пышнее. Добавляем соль чуть больше чайной ложки. Ориентируйтесь на свой вкус.
3. Сразу в разведенные дрожжи добавляем овсяные хлопья и семена. Овсяные хлопья лучше брать долгоразваривающиеся. Такие не раползутся в хлебе.
4. Постепенно добавляем муку. Для большей полезности хлеба добавим ржаную, цельнозерновую, овсяную какая есть в наличии.
5. Вымешиваем тесто, оно должно оставаться мягким и подвижным. Ставим его на расстойку в течении часа. Оно должно увеличиться вдовое.
6. Формируем батоны, булочки, на своё усмотрение. У меня сегодня батончики. Перед тем как поставим их в духовку лучше сбрызнуть водой, для образования румяной корочки.
7. Ставим в разогретую духовку, на дне которой установлена емкость с водой. Первые 15 минут печём при температуре 220-230 гр. Потом достаем воду из духовки, уменьшаем температуру до 200 гр и допекаем ещё около 10 -12 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без остатков теста.
Такой хлебушек получается с хрустящей корочкой и удивительно вкусным мякишем. Очень рекомендую приготовить такой рецепт и уверена он станет любимым!
А я желаю Вам Здоровья и Благополучия! Спасибо 🙏 Всем, кто остаётся со мной!😘