Время приготовления 2-3 часа
Куриный бульон, такой полезный и вкусный, будет подспорьем любой хозяйке в разных ситуациях: когда нужно сварить вкусный суп, приготовить соус, второе блюдо или запеканку.
Если помнить некоторые правила, можно сварить шикарный бульон.
Какую курицу взять?
Идеальный вариант – фермерская птица, которая была на «свободном выпасе». Она будет вкуснее и ароматнее курицы из супермаркета. Но за неимением можно взять любую тушку, а я не гнушаюсь и ее частями, например бедрышками, горлышками и крылышками.
Что нужно на кастрюлю 4, 5 л:
- 1 курица (или 8 куриных бедрышек без кожи для диетического
бульона) - 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 “букет гарни” (палочки укропа, петрушки, тимьяна, лавровый
лист) - соль
На стандартную килограммовую курицу надо взять 4-5 литров воды, получится 3-4 литра куриного бульона. Курица должна быть чистой, промытой, обработанной, без перьев пр., иначе Вы не получите прозрачного бульона.
Приготовление.
- Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю.
- Налейте холодную воду так, чтобы она хорошо покрывала мясо.
- Морковь, чеснок и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук и чеснок оставьте целыми.
- Соберите букет гарни и положите его в мешочек, а затем отправьте к курице.
- Поставьте курицу на средний огонь и медленно нагревайте. Варить нужно именно на медленном огне, а так же постоянно снимать пену по мере образования, тогда бульон выйдет прозрачный. При правильной варке белок будет собираться на поверхности постепенно, курица не будет кипеть и убегать из кастрюли.
- Как только вы увидели, что бульон вот-вот закипит, парует, начинаем отсчет времени.
- Томим бульон 2-3 часа. Время варки зависит от тушки. Если это курица, то варим 2,5-3ч, а если бедрышки или другие части, то достаточно будет и 1,5-2 часов.
- В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать, но с умом. Нужно, чтобы жидкость была на том уровне, когда вы поставили кастрюлю на огонь. Я подливала пару раз примерно по стакану кипятка.
- Через 2 -3 часа, когда бульон готов, обязательно достаем курицу, процеживаем бульон через двойную марлю в другую кастрюлю и остужаем. Овощи нам уже не нужны, можно выбросить, а курицу выкладываем обратно, если дальше варим суп.
Советы.
Eсли хотите бульон более яркий, потемнее, не чистите луковицу перед варкой.
Для варки нужна именно холодная вода, если нужен вкусный бульон. Если нам нужна вкусная курица, смело заливайте кипятком.
Крышку лучше снять. Под крышкой бульон начинает сильно кипеть, а постоянно контролировать силу кипения не удобно.
Не добавляю - гвоздику, душистый перец горошком, они вкус курицы отбивают.
Когда солить?
Кто-то солит в самом начале, чтобы получить вкусный бульон, так как соль вытягивает соки из мяса, а кто-то в самом конце, чтобы получить вкусное мясо курицы. Я предпочитаю золотую середину, сочное мясо курицы и вкусный бульон, поэтому солю через час после начала(из 2-х часов).
Сколько соли?
Опытные хозяйки всегда добавляют все специи на глаз, но не все так умеют. Поэтому новичкам следует воспользоваться формулой: пол чайной ложки на один литр бульона.
А лучше пробуйте и солите постепенно, по своему вкусу.
Как долго можно хранить куриный бульон и стоит ли его замораживать?
Куриный бульон простоит дней пять в холодильнике при + 5°С. Можно и морозить, для этого бульон можно залить в формочки. В таком виде его особенно удобно использовать для обогащения соусов, овощных и мясных рагу.
«Букет гарни” можно сделать свежий, а можно заморозить. У меня есть на этот случай «тревожный контейнер», куда я складываю чистые обрезки от пучков зелени, моркови, овощей, из этого пакета я периодически, если нет свежих, беру замороженные ингредиенты, складываю их в мешочек, купленный специально для этих целей и добавляю в кастрюлю. Мешочек вынимать очень просто и не надо потом зелень вылавливать по всей кастрюле.
Куриный супчик "Как слеза" с домашней лапшой.