Найти в Дзене
Улыбнись и Попробуй

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Оглавление

Беспроигрышный вариант десерта – тертый пирог из рассыпчатого песочного теста. Только готовлю его я с начинкой не из варенья, а из йогурта или сметаны. Получается нежный, воздушный пирог, который, без преувеличения, просто тает во рту.

Как приготовить:

В миску разбиваем 2 желтка, добавляем 70 граммов сахара и размешиваем венчиком пока смесь не посветлеет.

-2

Добавляем 80 граммов растопленного сливочного масла и опять размешиваем венчиком.

-3

На мелкой терке натираем цедру одного лимона.

-4

Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Разминаем рукой, чтобы все ингредиенты соединились.

-5

Делим тесто на 2 части, заворачиваем в целлофан и убираем в морозилку на 30 минут.

-6

Для начинки 2 яичных белка взбиваем с помощью миксера в течение 2-3 минут до мягких пиков.

Миксер VITEK VT-1428 мощностью 700 Вт
Миксер VITEK VT-1428 мощностью 700 Вт

Добавляем 400 граммов нежирной сметаны или простого несладкого йогурта и взбиваем еще минуту.

-8

Не прекращая взбивать, постепенно всыпаем 80 граммов сахара. Добавляем 3 ст. л. муки и еще раз перемешиваем с помощью миксера.

-9

Дно и края формы для выпечки размером 22х22 см смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем.

-10

Одну порцию теста достаем из морозилки и распределяем по дну формы. Выливаем сметанную начинку на тесто.

-11

Вторую порцию теста натираем на крупной терке и посыпаем поверх сметанной начинки пирога.

-12

Ставим выпечку в разогретую до 180С духовку на 35 минут на среднюю полку.

Готовый пирог остужаем, осыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.

-13

Ура, готово!

-14

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления тертого пирога со сметанной начинкой можно посмотреть тут

Ингредиенты:

  • Для теста

✰ Яичный желток – 2 шт.

✰ Сливочное масло – 80 г

✰ Сахар – 70 г

✰ Лимон – 1 шт.

✰ Мука – 200 г

✰ Разрыхлитель – 1 ч. л.

  • Для начинки

✰ Яичный белок – 2 шт.

✰ Сахар– 80 г

✰ Сметана 15% (или несладкий йогурт) – 400 г

✰ Мука– 3 ст. л.

  • Сливочное масло – кусочек (для смазывания формы)
  • Сахарная пудра – 2 ст. л. (для украшения готового пирога)