Беспроигрышный вариант десерта – тертый пирог из рассыпчатого песочного теста. Только готовлю его я с начинкой не из варенья, а из йогурта или сметаны. Получается нежный, воздушный пирог, который, без преувеличения, просто тает во рту.
Как приготовить:
В миску разбиваем 2 желтка, добавляем 70 граммов сахара и размешиваем венчиком пока смесь не посветлеет.
Добавляем 80 граммов растопленного сливочного масла и опять размешиваем венчиком.
На мелкой терке натираем цедру одного лимона.
Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Разминаем рукой, чтобы все ингредиенты соединились.
Делим тесто на 2 части, заворачиваем в целлофан и убираем в морозилку на 30 минут.
Для начинки 2 яичных белка взбиваем с помощью миксера в течение 2-3 минут до мягких пиков.
Добавляем 400 граммов нежирной сметаны или простого несладкого йогурта и взбиваем еще минуту.
Не прекращая взбивать, постепенно всыпаем 80 граммов сахара. Добавляем 3 ст. л. муки и еще раз перемешиваем с помощью миксера.
Дно и края формы для выпечки размером 22х22 см смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем.
Одну порцию теста достаем из морозилки и распределяем по дну формы. Выливаем сметанную начинку на тесто.
Вторую порцию теста натираем на крупной терке и посыпаем поверх сметанной начинки пирога.
Ставим выпечку в разогретую до 180С духовку на 35 минут на среднюю полку.
Готовый пирог остужаем, осыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.
Ура, готово!
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления тертого пирога со сметанной начинкой можно посмотреть тут ⬇
Ингредиенты:
- Для теста
✰ Яичный желток – 2 шт.
✰ Сливочное масло – 80 г
✰ Сахар – 70 г
✰ Лимон – 1 шт.
✰ Мука – 200 г
✰ Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Для начинки
✰ Яичный белок – 2 шт.
✰ Сахар– 80 г
✰ Сметана 15% (или несладкий йогурт) – 400 г
✰ Мука– 3 ст. л.
- Сливочное масло – кусочек (для смазывания формы)
- Сахарная пудра – 2 ст. л. (для украшения готового пирога)