Lamm’s это маленькая кондитерская в центре Москвы с красивейшим Instagram аккаунтом, в которой можно выпить чай / кофе и попробовать два вида десертов: эклеры и капкейки (иногда бывает выпечка в стиле круассанов, но очень лимитированная по количеству). Моя статья будет про эклеры.
В Lamm’s вышла осенняя линейка эклеров и я решила ее попробовать. В кондитерской регулярно происходит смена вкусов, обычно это привязано к смене времен года, но ряд эклеров остается неизменным: это классические шоколадный, ванильный и карамельный эклеры.
К сожалению, свободных мест в кафе не было, поэтому коробочку эклеров я взяла с собой.
Сразу отмечу, все эклеры в этом кафе энциклопедически идеальны:
- у них всегда идеальная одинаковая форма один-в-один
- тесто всегда доведено до идеального состояния – в меру мягкое, но при этом не промокает от начинки
- всегда свежайшие продукты, ягода к ягоде
- каждый эклер произведение искусства, смотрите сами!
- они максимально фотогеничны, иногда кажется, что за ними идут только чтобы сделать фотографию и выложить в Instagram.
Эклер «соленая карамель» – мой фаворит и я очень рада, что он в постоянной линейке. Крем на основе маскарпоне с розовой солью, глазурь из карамели и молочного шоколада, сверху эклер украшен хрустящим чем-то в золоте. Для меня он самый вкусный из всех когда-либо представленных в Lamm’s эклеров. Наверное, потому что он сладкий и достаточно классический, скажем так, привычный. Для простачков :)
Эклер «миндаль» – это заварной миндальный крем, глазурь на белом шоколаде и обжаренные лепестки миндаля. Конечно же, лепестки не обычные, а с золотым напылением. Я не оценила этот эклер совершенно. Особенно окончание его вкуса, когда во рту остаются только миндальные лепестки и ты монотонно пережевываешь эту крошку.
Эклер «груша и имбирь» очень приятно и неожиданно удивил. Я опасалась имбиря, честно скажу, но на практике он неуловим и очень выгодно подчеркивает грушу. Описание эклера на сайте гласит:
«грушевое компоте с имбирем и свежими фруктами, ванильный ганаш на белом шоколаде, икра из груши, перец вербена, шот с ликером peche de poire».
Звучит красиво, но непонятно. Хорошо, что я его заказывала не на сайте, а в кафе, где на ценнике просто написано «груша и имбирь». Понравился хрустящими кусочками реально вкусной сочной груши внутри. Эклер визуально симпатичный за счет крема на нем, но, на мой вкус, этот «ванильный ганаш на белом шоколаде» слишком сладкий, прямолинейный, я бы даже сказала, и перетягивает на себя вкус. И грушу он не раскрывает, а забивает как-то, поэтому верхушку я сняла.
Кстати, со стороны эти эклеры с пипетками ликера напоминают улиток 🐌
Эклер «облепиха и белый шоколад» не понравился все той же шапочкой из белого шоколада. Какая-то она неделикатная что ли по вкусу. Очень грубая. Заварной крем на основе облепихи для меня слишком кислый оказался + я не фанат подобных консистенций, напоминает очень густой кисель (похожая история с миндальным эклером). Резюме: тоже не мой эклер.
Эклер «бергамот» интриговал! Что мы знаем о бергамоте? Эрл Грей – вот что мы о нем знаем! так называется черный чай с бергамотом. Внутри, как оказалось, заварной крем с карамельным шоколадом и чаем эрл грей, мармелад из бергамота и сверху глазурь на белом шоколаде с лепестками василька. Визуально очень сдержанный эклер. Вкус тоже очень аккуратный, но меня смутила четко ощущаемая кислинка, когда пробуешь его. Она есть, но тут же исчезает. Интересный эклер, загадочный, я бы сказала. И готова попробовать его еще раз.
Эклер «инжир» зайдет фанатам одноименного плода. Заварной крем из инжира снова показал, что это не мой фаворит кремов, по консистенции напоминает очень-очень густой фруктовый кисель. Зато он прикольно похрустывает, когда жуешь! Полагаю, за это отвечают инжирные косточки в составе.
Создатели этого бренда и кондитерской – Саша Ламм и ее супруг Вилли Ламм. Саша достаточно известный персонаж в Instagram. Она ведет свою страницу весьма открыто, высказывает свои мысли, делится радостями и переживаниями, обсуждает непростые темы и страдает порой синдромом самозванца (называет себя «неправильным кондитером»), вероятно, потому что в кондитерское дело она пришла из офиса. И ничего, что эклеры она училась печь в самом Париже у известного шефа в именитой школе. Имена не называю, поскольку вряд ли это играет значение, а эклеры Lamm’s надо просто идти и пробовать.
Я в Lamm’s искренне люблю только соленую карамель. При этом я вижу, сколько восторженных отзывов пишут в социальных сетях об эклерах из этой кондитерской, что каждый раз ведусь на это и каждый раз пробую новую линейку. И каждый раз разочаровываюсь. Кажется, что эклеры Lamm’s – тот самый случай, когда сложнее и замысловатее не значит лучше.
А вы пробовали эклеры в Lamm's? Пишите в комментариях, какие вкусы вам больше всего по душе и почему.
Читайте мои статьи:
- а также о невероятно вкусных, простых и почти домашних эклерах в ресторане Mozza от создателей Торро Гриль и Бостон.
Если вам нравится, как я пишу, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Нерпа дегустирует"!