Кыстыбый - это национальное татарское блюдо. Постные лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши подают к столу, обильно смазав сливочным маслом. Кыстыбыи могут быть как самостоятельным основным блюдом, так и перекусом в течение дня.
У каждой мамы есть коронное блюдо, которым она любит баловать своих детей. Кыстыбый ассоциируется с моим детством. Замечательная традиция - просыпаться в воскресное утро от особого запаха, идущего из кухни - это мама готовит кыстыбый к завтраку.
Для родителей дети всегда остаются детьми. Мы уже давно выросли, но мама, когда приезжаем к ней в гости, всегда готовит для нас кыстыбый.
Как приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски?
Тесто
Есть несколько способов приготовления теста. Смело экспериментируйте!
Вариант 1. 500 мл молока, соль, мука.
Вариант 2. 500 мл воды, соль мука.
Вариант 3. 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, соль, сода, мука.
Вариант 4. 1 яйцо, 1 стакан молока, соль, столовая ложка сахара, 40 грамм растопленного сливочного масла, мука.
Общие правила приготовления: замесить тугое тесто, завернуть пищевой пленкой и дать "отдохнуть".
Начинка
Приготовить картофельное пюре. Оно должно быть вкусным, поэтому не жалейте молока и сливочного масла. Добавить соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить обжаренный на сливочном масле лук.
Лаваш
Достать тесто, обмять и разделить на кусочки размером с мандарин. Раскатать, вырезать ровный круг и жарить на сухой сковороде без масла.
Важно! Прикрыть тесто , чтобы он не заветрилось во время жарки лепешки. Готовый лаваш завернуть в целлофановый мешок - так он сохранит мягкость.
Кыстыбый
Выложить пюре на первую половину лепешки и прикрыть второй - образуется полукруг. Обжарить кыстыбый на сливочном или растительном масле и подавать к столу.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Здесь вы можете найти еще одно традиционное блюдо татарской кухни.
P.S. А какие блюда напоминают вам детство? Делитесь в комментариях!